Чем отличается ОКВЭД от ОКВЭД 2

Чем отличается ОКВЭД от ОКВЭД 2

В 2017 году справочник видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1) заменили обновленным ОКВЭД2 (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)). Начинающие предприниматели до сих пор путаются в сборниках кодов и не понимают цели изменений.


В этой статье вы узнаете, в чем разница между ОКВЭД и ОКВЭД2, почему важно своевременно уведомлять ФНС об изменении экономической деятельности, как не допустить ошибок и избежать штрафов.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

ОКВЭД и ОКВЭД 2

ОКВЭД — это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Он включает в себя все виды деятельности, доступные для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. За каждой закреплен уникальный код — от 2 до 6 цифр.

Коды помогают идентифицировать субъектов бизнеса, собирать статистическую информацию, проводить проверки и определять особенности налогообложения. Поэтому все ИП и ООО в заявлении на регистрацию обязаны указывать ОКВЭД.

Актуальные коды ищите в ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденном Приказом Росстандарта от 31 января 2014 года № 14-ст. Справочник регулярно обновляют, ведь прогресс не стоит на месте, появляются новые экономически выгодные бизнес-направления.

Из-за путаницы в справочниках предприниматели указывают неверные коды и тратят время на изменение регистрационных данных. Вторая версия каталога отличается от первой кодами группировок, названиями классов, подклассов и групп.

Посмотрите примеры изменений:

ОКВЭД-2 ОКВЭД
Класс Название Класс Название
01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях 01 Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях
08 Добыча прочих полезных ископаемых 14 Добыча прочих полезных ископаемых
25 Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования 28 Производство готовых металлических изделий
35 Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха 40 Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды
50 Деятельность водного транспорта 61 Деятельность водного транспорта

А зачем вообще понадобились глобальные изменения? Чтобы усовершенствовать, актуализировать классификатор и привести к соответствию со Статистической классификацией видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе.

Повторим! ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1) больше не используем. Работаем с актуальным документом — ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2).

С какого года действует ОКВЭД 2

hidden>

Вторую редакцию классификатора утвердили 1 февраля 2014 года. До 11 июля 2016 года обе версии имели равную силу — индивидуальные предприниматели и юридические лица пользовались кодами по собственному усмотрению. Но затем налоговая служба выпустила Приказ, в котором окончательно упразднила первую редакцию классификатора.

Для чего менять коды ОКВЭД в реестрах

Некоторые предприниматели и предприятия не торопятся менять ОКВЭД после перепрофилирования деятельности. Мол, налоговики редко проверяют фактическое соблюдение кодов, поэтому отложим подачу документов на потом. «Потом» затягивается на месяц, два… год. Так для бизнеса наступают неблагоприятные последствия:

  • 1. Уплата повышенных страховых взносов. ОКВЭД влияет на класс профессионального риска и тарифы страховых взносов «на травматизм». Пока юридическое лицо не подтвердит основную деятельность, взносы «привяжут» к самой опасной по ЕГРЮЛ. Фактическое осуществление опасной деятельности значения иметь не будет.

    Для ИП Фонд социального страхования самостоятельно определяет класс профессионального риска по основному ОКВЭД. То есть на бумаге может быть «распиловка и строгание древесины» (13 класс), а фактически предприниматель занимается оптовой торговлей пиломатериалами (1 класс) и платит повышенные страховые взносы.
  • 2. Потеря права на пониженные тарифы страховых взносов. Если ИП не укажет, что занимается деятельностью из первого пункта, продолжит делать взносы по стандартным ставкам. За уплату по пониженным тарифам без нужного ОКВЭД налоговая служба инициирует внеплановую проверку, оштрафует, доначислит налог и пени.
  • 3. Доначисление налогов. Не указанную в ЕГРИП деятельность могут не признать в рамках УСН или другого налогового режима. ФНС обяжет уплатить НДФЛ, выпишет штраф за несвоевременную сдачу 3-НДФЛ и начислит пени. Подробное разъяснение по этому вопросу смотрите в Письме Министерства финансов России.
  • 4. Ограничение по применению спецрежимов. Например, для патентной системы налогообложения установлены разрешенные виды деятельности. Если у предпринимателя нет нужных кодов, он не сможет перейти на ПСН. Придется подавать документы на внесение изменений в ЕГРИП.
  • 5. Потеря права на пониженные налоговые ставки. По упрощенной системе налогообложения (УСН) региональным властям разрешено снижать ставки до:
    • 1% (вместо 6%) по объекту налогообложения «Доходы»;
    • 5% (вместо 15%) по объекту налогообложения «Доходы минус расходы».

Часто льготы устанавливают для развития конкретных сфер деятельности. Если ИП или ООО фактически осуществляет нужную деятельность, но в ЕГРИП или ЕГРЮЛ нет соответствующего ОКВЭД, придется платить налог по стандартным налоговым ставкам.

Налоговики действительно редко проверяют предпринимателей и юридических лиц (из категории малого и среднего бизнеса) на соответствие ОКВЭД и фактической деятельности. Но и без этого достаточно негативных факторов из-за несвоевременного изменения сведений. Если планируете работать в другом направлении, советуем сразу позаботиться о добавлении/удалении кодов.

Как добавить или изменить коды ОКВЭД в ЕГРИП / ЕГРЮЛ

Чтобы своевременно менять (добавлять или убирать) коды ОКВЭД, предлагаем краткую, но подробную пошаговую инструкцию для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Первый этап для ИП и ООО — выбрать нужные коды в ОКВЭД ОК 029-2014. Напоминаем, что в заявлении разрешено указывать коды, состоящие, как минимум, из четырех цифр. По количеству видов деятельности ограничений нет. Не хватит одного листа — смело берите второй, третий и сколь угодно еще.

Если укажете четырехзначный код, сможете заниматься любой деятельностью из группы (обозначаются пятью или шестью цифрами).

Внесение изменений в ЕГРИП

hidden>
  • 1. Скачайте бланк заявления по форме Р24001. Заполните:
    • Титульный лист. Укажите ОГРНИП, фамилию, имя и отчество. Во втором пункте поставьте «1». Третий пункт оставьте пустым, если не планируете менять адрес контактной электронной почты.
    • Лист Д, страница 1. Укажите виды деятельности, которые хотите добавить в ЕГРИП.
    • Лист Д, страница 2. Укажите виды деятельности, которые хотите исключить из ЕГРИП.
    • Лист Е (если подаете в бумажном формате). ФИО и подпись заполняйте у нотариуса (если налоговую посетит представитель), в налоговой инспекции или МФЦ.
Скачать заявления по форме Р24001
  • 2. Заполненное заявление подайте в ИФНС по адресу регистрации или в МФЦ лично, через представителя, по почте или электронно через онлайн-сервис налоговой (потребуется электронная цифровая подпись).

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

hidden>
  • 1. Если учредителей несколько, список изменений примите на собрании и отразите в форме протокола. Единственный собственник фиксирует правки по ОКВЭД в решении. Когда добавление или удаление деятельностей требует изменения Устава, соответствующую информацию заносят в протокол собрания или решение.
  • 2. Скачайте бланк заявления по форме Р13014. Заполните:
    • Титульный лист. Укажите ОГРН и ИНН. Во втором пункте поставьте «1» - если изменения вносятся только в ЕГРЮЛ, «2» - если изменения вносятся в ЕГРЮЛ и учредительные документы. Другие поля оставьте пустыми, кроме восьмого - если планируете изменить адрес контактной электронной почты.
    • Лист К, страница 1. Укажите виды деятельности, которые хотите добавить в ЕГРЮЛ.
    • Лист К, страница 2. Укажите виды деятельности, которые хотите исключить из ЕГРЮЛ.
    • Лист Н (если подаете в бумажном формате). Подпись заверьте у нотариуса.
Скачать заявления по форме Р13014
  • 3. Заполненные документы подайте в налоговую службу или МФЦ по юридическому адресу организации лично, через представителя или онлайн-сервис налоговой службы (потребуется электронная цифровая подпись). Возьмите с собой квитанцию об уплате государственной пошлины, если подаете бумажное заявление и вносите изменения в Устав.

Налоговая служба внесет изменения в ЕГРИП или ЕГРЮЛ в течение 5 рабочих дней. Измененный лист записи сотрудники направят на контактную электронную почту. Юридическое лицо получит новый Устав, если он потребовал изменений. По предварительному запросу налоговая инспекция может предоставить документы в бумажном виде.

Регистрируете бизнес?

Подберём правильные ОКВЭД и выгодный налоговый режим.

Оставить заявку

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!