Регистрация ИП в Новосибирске

Регистрация ИП в Новосибирске

Если собираетесь открыть ИП в Новосибирске – эта статья для вас. Расскажем как открыть ИП, когда, куда обращаться, и с какими документами.

Пошаговая инструкция регистрации ИП в Новосибирске

Процесс регистрации ИП довольно простой, все документы можно подготовить за один день:

  • подберите ОКВЭД. Определите виды деятельности для будущего ИП;
  • выберите систему налогообложения. Можно это пропустить и сделать в течение месяца после регистрации;
  • сформируйте пакет документов. Больше всего времени и сил потребует заполнение заявления формы Р21001;
  • оплатите государственную пошлину за регистрацию ИП. В 2022 году – 800 рублей;
  • подайте документы в ИФНС. Вариантов несколько, рассмотрим их все.
Открываете бизнес?

За 15 минут подберём ОКВЭД и налоговый режим, соберём документы бесплатно.

Подготовить документы

Как выбрать ОКВЭД

ИП не ограничивают в количестве видов деятельности, но основной только один, который будет приносить наибольшую долю дохода. Остальные считаются дополнительными. Нужные виды деятельности выбирают из классификатора ОКВЭД 2 (КДЕС Ред.2). Все виды разбиты по разделам. Чтобы найти, например, услуги по перевозке пассажиров автобусами в городе, смотрим:

  • раздел H «Транспортировка и хранение»,
  • класс 49 «Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта»,
  • подкласс 49.39 «Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, не включённая в другие группировки».

Код должен состоять минимум из 4 цифр.

Есть виды деятельности, которыми ИП заниматься запрещено. Например, производство и продажа алкоголя, оружия, лекарств, охранная, космическая деятельность, деятельность на рынке ценных бумаг, передача электроэнергии, и т.д.

Некоторые виды деятельности требуют лицензирования, их перечень указан в статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ.

Также вид деятельности влияет на тариф страховых взносов на травматизм, перечисляемый в Фонд социального страхования (ФСС). Ставки варьируются от 0,2% до 8,5% от фонда оплаты труда. При оптовой торговле шкурами и кожей (код 46.24) придётся платить 0,2%, а при отстреле, охоте и отлове диких животных (код 01.70) тариф составит уже 8,1%.

Как выбрать систему налогообложения

ИП могут выбрать одну из четырёх систем налогообложения:

  • общая система налогообложения (ОСНО);
  • упрощённая система налогообложения (УСН);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • патентная система налогообложения (ПСН).

Кроме того, Новосибирская область вошла в число регионов, в которых физическим лицам и ИП можно зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить НПД – налог на профессиональный доход.

Кратко пройдёмся по каждому из режимов налогообложения

При ОСНО необходимо платить НДС, НДФЛ, налог на имущество. Налоговая нагрузка на ИП максимальна. Налоговая инспекция присваивает ОСНО по умолчанию, если ИП не подаёт уведомление о переходе на другой режим налогообложения.

При УСН платят упрощённый налог и налог на имущество, если оно внесено в кадастровый реестр. Есть два варианта расчёта упрощённого налога: с общего дохода по ставке 6%, и с разницы между доходами и расходами по ставке 15%. УСН можно применять, если количество работающих не более 100 человек, и выручка не превысит 100 миллионов рублей в год. На этапе регистрации или в течение месяца после нее можно подать уведомление о переходе на УСН по форме 26.2-1.

Хотите перейти на УСН?

Заполните заявление на переход с помощью сервиса «Моё дело»

Заполнить заявление онлайн

ЕСХН имеют право применять производители сельскохозяйственной продукции, если доля такой продукции составляет не менее 70% от общего дохода. Налог ЕСХН – 6% от разницы между доходами и расходами. Имущество, используемое в сельхозпроизводстве, не облагают налогом. При соблюдении лимита доходов (в 2022 году – 70 миллионов рублей за 2021 год) ИП на ЕСХН могут отказаться от НДС. Для перехода на ЕСХН заполняют уведомление по форме 26.1-1.

ПСН регулируется Законом Новосибирской области от 28.11.2019 №429-ОЗ. В нём перечислены 67 видов деятельности, которые облагаются ПСН. Патенты могут применять ИП с числом работников не более 15 человек и среднегодовым доходом до 60 миллионов рублей. Применение патента освобождает предпринимателя от платежей по НДС, НДФЛ, имущественного налога.

Стоимость патента зависит от потенциального дохода, который устанавливают региональные власти для каждого вида деятельности. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев.

На сайте ФНС РФ есть специальный сервис для расчёта стоимости патента в зависимости от места регистрации ИП и его вида деятельности.

Самозанятым можно стать, если ИП будет работать один, и годовой объём дохода не превысит 2,4 миллиона рублей. При этом нельзя:

  • продавать подакцизные товары;
  • перепродавать товары (кроме личных вещей);
  • добывать и продавать полезные ископаемые;
  • доставлять товары и принимать платежи в интересах других продавцов;
  • выступать комиссионером или агентом.

Подробнее указано в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ. Ставка налога – 4% от дохода при расчётах с физическими лицами и 6% – при расчётах с ИП и юридическими лицами. Самозанятый не платит НДФЛ и страховые взносы за себя. Не сдаёт отчеты и не должен применять онлайн-кассу.

Документы для оформления ИП

Индивидуальных предпринимателей регистрирует инспекция ФНС по месту прописки заявителя на основании следующих документов:

  • заявление о регистрации в качестве ИП по форме Р21001;
  • копия документа удостоверяющего личность заявителя (паспорт, загранпаспорт, военный билет, паспорт моряка);
  • копия ИНН заявителя;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей;
  • уведомление о переходе на выбранную систему налогообложения (по желанию).
Скачать бланк заявления р21001

Способы оформления ИП

Самостоятельно подать документы в ИФНС можно через:

  • сервис госуслуг. Зарегистрированные пользователи заполняют на сайте заявление Р21001, оплачивают госпошлину, а при наличии ЭЦП – отправляют документы в налоговую службу в режиме онлайн без уплаты госпошлины;
  • специалистов МФЦ. Работники центра примут документы и передадут в инспекцию ФНС. В некоторых МФЦ можно сделать электронно, без уплаты госпошлины;
  • сайт ФНС РФ. Подается в электронном виде, подписанное личной ЭЦП;
  • нотариуса. Он подпишет документы своей ЭЦП;
  • специалистов ИФНС. Непосредственная передача из рук в руки;
  • почту России на адрес ИФНС;
  • сервис «Моё дело». Бесплатная регистрация ИП и освобождение от уплаты госпошлины.

Если нет возможности отдать документы в ФНС лично, можно нотариально заверить доверенность на представителя.

Срок рассмотрения документов в налоговой инспекции составляет 3 рабочих дня после даты доставки Нужно иметь в виду,что при отправке документов почтой или через МФЦ в печатном виде, доставка до ИФНС займёт несколько дней.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

ИФНС в Новосибирске

В Новосибирске больше 10 налоговых инспекций, но только одна из них регистрирует всех индивидуальных предпринимателей, прописанных в этом городе.

Контакты и реквизиты
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 16 по Новосибирской области.
Код ИФНС – 5476.
Адрес: 630108, г. Новосибирск, ул. Площадь Труда, дом 1.
Телефон приёмной: +7 (383) 362-46-00.

Регистрация ИП в онлайн-сервисе «Моё дело»

Чтобы гарантированно зарегистрироваться в качестве ИП, предлагаем воспользоваться бесплатной услугой от интернет-бухгалтерии «Моё дело». Все полностью онлайн, без посещения налоговой инспекции. Госпошлину платить не нужно. Удобный подбор вида деятельности и системы налогообложения, создание уведомления о переходе на УСН. Можно привлечь специалистов сервиса или пройти регистрацию самостоятельно. Ещё одна фишка – открытие расчетного счета на выгодных условиях, в удалённом режиме.

Пройдите регистрацию с нами и получите 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок!

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!