Счет-фактура

Читать статью

Более 50 000 предпринимателей
выбрали «Моё Дело» и отказались от бухгалтера

Попробовать бесплатно

Выставление счетов и документов клиентам в 1 клик!

Удобный онлайн-сервис для работы с контрагентами

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Онлайн-отчетность в ФНС, ФСС, ПФР.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в фонды онлайн

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность налоговой

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства.

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Счет-фактура

Вопрос:

ИП оплачивает арендную плату по счету с НДС. Нужно ли вести журнал учета счетов-фактур? Какую отчетность необходимо сдавать?

Ответ:

Насколько я понимаю, то Вашим арендодателем является муниципальное бюджетное учреждение.

В таком случае, от суммы арендной платы, указанной в договоре Вы должны исчислить НДС по расчетной ставке 18/118, полученную сумму налога уплатить в бюджет, а в департамент гор. имущества перечислить разницу между величиной аренды по договору и суммой НДС, уплаченной в бюджет.
Т.е., если в договоре сумма арендной платы указана, например, как 118000руб., в т.ч. НДС, значит налог в бюджет Вы должны уплатить в размере 18000руб., а 100000руб. перечислить департаменту.

Согласно п. 3 ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества арендаторы указанного имущества признаются налоговыми агентами. В силу п. 3 ст. 161 НК РФ они обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и внести в бюджет соответствующую сумму налога.

Т.е. если организация/ИП арендует государственное и муниципальное имущество по договору аренды, то она на основании этого договора является налоговым агентом и обязана представлять налоговые декларации.
Исключений для организаций/ИП, применяющих УСН, НК РФ не предусматривает. Согласно абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками НДС, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В 2015 г. ИП вправе сдать декларацию по НДС на бумажном носителе (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Сформировать платежное поручение на уплату НДС в бюджет можно в сервисе как Списание - Бюджетный платеж. В строке "налоги и взносы" укажите прочее, тип платежа - уплата налога или сбора.
КБК и ОКТМО можно взять из декларации НДС, реквизиты налоговой - с сайта ФНС.

Напомню, что также ежеквартально Вы должны представлять в налоговую декларацию по НДС.
Поскольку сервис рассчитан на пользователей, применяющих спецрежимы УСН и ЕНВД, то сформировать декларацию по НДС в сервисе возможности нет, т.к. такие организации не являются плательщиками данного налога.
Для составления декларации по НДС Вы можете воспользоваться сторонней программой, к примеру, размещенной на официальном сайте ФНС.
Направить декларацию НДС Вы можете из сервиса по инструкции (см. Отправка файла отчета, подготовленного самостоятельно).

Если же Ваш арендодатель не является муниципальным бюджетным учреждением, то уплачивать Вам НДС и отчитываться по данному налогу не нужно.
Вы должны будете оплачивать счета арендодателя с НДС. В данной ситуации это не Ваш налог, а арендодателя, оказывающего Вам услуги аренды, т.к. он работает на ОСН и обязан при реализации выставлять НДС. А у Вас возникает обязательство оплатить аренду с включенной в ее стоимость суммой налога. Получив от Вас оплату за аренду с НДС, выделенную сумму налога арендодатель вынужден будет отдать государству. Поэтому при оплате Вы должны указать " в том числе НДС", т.е. так как это указано в счете Вашего арендодателя.
Это для Вас не повлечет уплаты доп.налогов и составления отчетности. Журнал счетов-фактур Вам составлять также не потребуется.

При этом напомню, что Вы не являетесь плательщиками НДС (за некоторым исключением, к примеру, аренды или покупки муниципального имущества, ввоза импортного товара), поэтому своим клиентам обязаны выставлять документы "Без НДС". Подробнее.

Актуально на дату 29.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.
Спасибо за Вашу заявку!