Бухгалтерия без бухгалтера?

Ведите учет и сдавайте отчетность
самостоятельно с помощью умного помощника!

Попробовать
бесплатно

Покупка Оборудования

Вопрос:

Собираемся приобрести оборудования ценой выше 45 тысяч рублей. Скажите пожалуйста нужно ли его ставить на баланс? Или достаточно просто договора купли продажи, акта передачи, счет фактуры, что бы оборудование числилось за нашей компанией?

Уточняющий вопрос, у нас упрощенная система налогообложения, нужно ли нам ставить на баланс? Если нам нам все ровно нужно ставить, что нам будет за не поставку оборудования на баланс?


Ответ:

Если по указанному оборудованию выполняются все критерии, по которым его можно отнести к основному средству, то его необходимо поставить на баланс (подробнее о всех критериях ОС см здесь). В ином случае данное оборудование ставить на баланс не требуется и достаточно тех документов, что Вы указали + платежный документ подтверждающий оплату (платежное поручение или кассовый чек)

Т.о. если данное оборудование относится к ОС, то для его постановки на учет (баланс), кроме указанных Вами документов следует оформить:
1. Акт о приеме-передаче объекта основных средств (форма ОС-1);
2. Приказ о вводе ОС в эксплуатацию (образец);
3. Инвентарную карточку учета объектов основных средств (форма ОС-6).
В сервисе покупка данного оборудования отражается как Списание - Покупка ОС.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Обязанность постановки ОС на баланс не зависит от применяемый системы налогообложения, т.к. данный порядок предусмотрено как в целях налогового учета, так и для бухгалтерского учета.

Поскольку без постановки ОС на баланс Вы не можете
- ввести его в эксплуатацию для использования в деятельности организации (например для учета в расходах по УСН при применении УСН доход минус расход).
- рассчитывать остаточную стоимость ОС, которая необходимо для того, чтобы применять УСН.

Для справки
УСН можно применять до тех пор пока остаточная стоимость ОС (первоначальная стоимость ОС минус начисленная амортизация) не превысит 100 млн. руб. При этом для определения остаточной стоимости расчет амортизации ОС ведут по правилам бухгалтерского учета.

Таким образом для правильного начисления амортизации в целях бухгалтерского учета, следует отразить постановку ОС на баланс, т.к. амортизация начисляется с месяца следующего за месяцем ввода ОС в эксплуатацию ОС.

Для справки
В случае если ОС не введено в эксплуатацию, то амортизация не начисляется, что также напрямую влияет на Вашу бух. отчетность (т.е. не уменьшает прибыль и из-за этого формируется не достоверная бух. отчетность),

Т.о. за не постановку ОС на учет Вам может грозить ответственность в виде штрафа за грубое нарушение бух. учета в размере до 3000руб.

Поэтому, даже не смотря на то, что Ваше ООО применяет УСН (и если данное оборудование относится к ОС), то его следует поставить на учет (т.е. оформить ранее рекомендованные Вам документы и отразить в сервисе его покупку как Списание - Покупка ОС).

Актуально на дату 26.06.2015 г.

Интернет- бухгалтерия "Мое дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте.

  • Сдать отчетность? Готовьте и сдавайте отчетность онлайн. Сдать
  • Рассчитать налоги? Рассчитывайте налоги, взносы и зарплату в 2 клика. Рассчитать
  • Подготовить документы? Формируйте автоматически и отправляйте контрагентам прямо из сервиса. Подготовить