Декларация, бух отчетность и выплаты НДФЛ за дивиденды

Вопрос:

Если декларация за 2014г. и бух. отчетность отданы в налоговую, то в этих документах учтены выплаты НДФЛ за дивиденды? Если НДФЛ отдельно платится, необходимо ли в каких-то документах также отражать, что НДФЛ оплачен?

Ответ:

В отчетности за прошлый год косвенно может отражаться лишь выплата дивидендов, которая фактически была осуществлена в 2014 году, т.е. скорее всего это дивиденды за 2013 год.



Принцип следующий: по факту решения собрания учредителей происходит начисление дивидендов. Сумма делится на две составляющие: НДФЛ и ту сумму, которую учредитель должен получить на руки. В этот момент стоимость показателя бух. отчетности капитала и резервов компании уменьшается, и в то же время у фирмы возникают две отдельных задолженности: перед бюджетом и перед учредителем. Если эти суммы были перечислены до конца года, то в бухгалтерском балансе этой лишней задолженности не будет. Однако сумма капитала и резервов (в пассиве) и денежные средства (в активе) будут меньше на сумму выплаты.



В декларации по УСН выплаченные дивиденды никак не отражаются. А в справках о доходах по форме 2-НДФЛ они как раз должны быть прописаны: отдельным доходом и дополнительным уплаченным по нему налогом.



Актуально на 04.06.2015 г.



Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее