Декретные для ИП

Вопрос:

На какие пособия можно рассчитывать инд.предпринимателю с действующим ИП? Нужно ли оформлять декрет, если деятельность ведется?

Ответ:

Если Вы платите только обязательные фиксированные взносы и не заключали договор добровольного страхования с ФСС, то при рождении ребенка можете рассчитывать только на:

- единовременное пособие (в 2018 году это 16 759 руб.);

- ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет как для неработающих граждан: на первого ребёнка — 3 142,33 рублей в месяц, а на второго и следующих — 6 284,65 рублей.

За этими пособиями Вам нужно обратиться в местное отделение соцзащиты.

Получение пособия по беременности и родам зависит от того, заключали ли Вы договор добровольного страхования с ФСС или нет.

Чтобы рассчитывать на пособия от ФСС в следующем году, Вам в этом году нужно заключить договор добровольного страхования с ФСС, а также уплатить взносы до конца года (не путайте с фиксированными взносами в ПФР).
Для регистрации в качестве добровольного страхователя на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Вам необходимо подать в территориальное отделение ФСС по месту жительства заявление, а также копии следующих документов (заверить можно прямо в фонде, для этого возьмите с собой копии и оригиналы):

- паспорт;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
- свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве ИП.

Размер добровольного взноса в ФСС в 2018 году составляет 3 302,17 рублей.
Перечислить платежи можно и ежемесячно, но законодательно установлено ограничение о том, что вся страховая сумма за текущий год должна быть уплачена предпринимателем не позднее 31 декабря.

Соблюдение всех этих требований позволит Вам воспользоваться правом на получение пособий в случае болезни, отпуска по беременности и родам, при постановке на учет в медучреждения в ранние сроки беременности, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 40% от МРОТ.


Напомним, что если во время отпуска по уходу за ребенком вы не будете вести предпринимательскую деятельность, вы можете получить освобождение от уплаты фиксированных взносов, если предоставите подтверждающие документы в ИФНС. Но если будете продолжать деятельность ИП, то на льготу рассчитывать будете не вправе.

Подробнее вопрос "Декрет для ИП" Вы можете посмотреть в наших видео-новостях.

Материнский капитал ИП получает на тех же основаниях, что и обычный гражданин. Какие-либо особенности в данном случае законодательством не предусмотрены.

 

Актуально на дату 15.11.2018г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее