Гражданско-правовой договор (ГПД) с сотрудником

Вопрос:

У ИП есть потребность в наёмных сотрудниках, но с неоднородной загрузкой.
1) Если ИП с сотрудником заключает ГПД, то суммы и тип работ могут быть каждый раз разные и нет необходимости каждый месяц платить зарплату? Налоги в фонды и НДФЛ ИП будет платить как при зарплате, а в случае простоев будет подавать "нулевую" отчётность?
2) Возможен ли вариант работы по трудовому договору с минимальной зарплатой и высокими премиями в зависимости от реальной нагрузки на сотрудника? Хотя мне было бы удобнее сдельная оплата по проектам.

Ответ:

1. Верно. Заключая договор ГПД, в нем могут быть установлены разные сроки выполнения работ и оплата за такие работы также разная. По договору ГПД выплата вознаграждения производится в сроки, указанные в договоре ГПД. При выплате вознаграждения удерживается и перечисляется НДФЛ, а также взносы в фонды.
При этом в отчетности ПФР отражается информация о том, что у Вас имеются работники ГПД, а также указывается по какому договору оплата произведена, а по какому договору только ожидается выплата. Т.е. пенсионная отчетность в таком случае не считается "нулевой", вне зависимости от того, что не было фактически выплат по договору ГПД.
2. Вы можете принять на работу сотрудника по трудовому договору, где указать оклад не менее регионального МРОТ и прописать условие о выплате регулярных премий в зависимости от выполненных работ (проектов). Премии можно установить в трудовом договоре как в любом процентном соотношении от оклада, хоть 10%, хоть 500%, так и в твердой сумме.
Также можете заключить с сотрудником трудовой договор с указанием в нем сдельной оплаты труда (образец).

Обратите внимание!
Месячная зарплата работника, который полностью отработал норму рабочего времени и выполнил нормы труда или свои трудовые обязанности, не может быть ниже МРОТ. Т.е. независимо от результатов работы организации, даже при условии, что выручки не было вовсе (не было заказов, проектов), заработная плата работника не может быть меньше 1 МРОТ.
При этом работодатель обязан обеспечить работу сотруднику, чтобы норма часов была им выполнена.

Важно! При приеме на работу первого работника, будь то по договору ГПД или трудовому, ИП обязан зарегистрироваться в ПФР (и по договору ГПД и по трудовому) и ФСС (только по трудовому) в качестве работодателя.

Актуально на дату 17.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее