ИП закрыто, но продолжает работать

Вопрос:

ИП, с которым работает компания, оказывается закрылось, но организации ничего не сообщили. ИП пользуется прежней печатью. Что грозит организации за такую сделку?

Ответ:

Сперва, рекомендуется проверить данный факт по выписки из ЕГРИП. Сделать в отношении своего контрагента Вы можете по следующей инструкции.

Если действительно по информационной выписки окажется, что данный контрагент снят с учета (не числится в ЕГРИП), то в таком случае у Вас могут возникнуть проблемы только в части расходов, которые Вы учли по полученным от него документам, которые были Вам выданы после после его закрытия (исключения из ЕГРИП).

Т.е. при проверки, если данный момент будет установлен инспекцией, указанные расходы по данному контрагенту могут быть исключены из затрат по УСН. В результате будет доначислен налог по УСН, пени и штраф (20% от неуплаченной суммы налога).

Поэтому, если Вы установите, что имеются документы полученные от данного контрагента, уже после даты его закрытия, то в сервисе в разделе Деньги, расходы по таким документам оптимальнее отметить, как не учитываемые в УСН (т.е. в поле на зеленом фоне "Что попадает в налоговую отчетность" указать 0 руб.). И после этого нужно будет доплатить налог по УСН. Это позволит в дальнейшем избежать доначисления налога и штраф (налоговая сможет доначислить только пени).

Отмечу, что если документы по расходам от данного контрагента были учтены еще в отчетности 2014г., то кроме доплаты налога нужно будет подать корректировочную декларацию за 2014г., которую можно сформировать, после внесения в разделе Деньги вышеуказанных изменений, через Налоговый календарь- завершенные (указав на предпоследнем шаге номер корректировки "1").

Актуально на дату 08.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее