Прием на работу специалиста

Вопрос:

Мне необходимо принять на работу сотрудника, у которого армянское гражданство, но есть разрешение на работу (до января).
Каков процесс оформления ее на работу? Отличается ли он чем-то от обычных сотрудников? И какие документы мне необходимо от нее требовать и с ней подписать?

Ответ:

Оформление на работу граждан Армении происходит также, как и при трудоустройстве российского гражданина.

В сервисе нужно отразить сотрудника во кладке Сотрудники. Здесь отразите всю информацию по нему. Обязательно укажите, что сотрудник является "иностранным", укажите его налоговый и правовой (миграционный) статус. Далее в сервисе все налоги и взносы за данного сотрудника будут начисляться исходя из информации, которую Вы отразите по нему в сервисе.

Отчисления
С выплат иностранным гражданам Армении делаются отчисления такие же как и с выплат российских граждан.
С 1 января 2015 года к иностранным работникам - гражданам стран членов ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Армении), временно пребывающим на территории России, применяются те же нормы, что и к российским работникам.

С выплат таким работникам нужно платить все страховые взносы во внебюджетные фонды РФ, а именно: в ПРФ 22%, в ФОМС – 5,1%, в ФСС на нетрудоспособность – 2,9%, в ФСС по травматизму – как минимум 0,2% (ставка может быть и больше до 8,5%, её устанавливает ФСС самостоятельно в зависимости от деятельности организации).

Кроме того, в отношении применения ставки НДФЛ, данные граждане признаются резидентами с первого дня работы в отношении доходов по найму (по трудовому договору и договору ГПД). То есть в отношении "трудовых" выплат данным категориям граждан применяется ставка НДФЛ 13%.

В отношении доходов, которые не относятся выплатам по найму (в частности - дивиденды, материальная помощь, подарки и прочее) как и ранее применяется ставка НДФЛ в зависимости от статуса резидент 13%/ нерезидент 30%.

Уведомление ФМС
С 1 января 2015 г. при приеме на работу иностранного сотрудника нужно уведомить только ФМС. Это необходимо сделать не позднее трех рабочих дней с даты заключения договора с работником. Службу занятости и налоговую уведомлять не нужно.

Подробная инструкция по приему на работу иностранных граждан, в том числе и из Армении, подробный перечень требуемых документов, которые должен предъявить иностранный гражданин, а также порядок уплаты налогов и взносов с выплат таким работникам, размещена в справке сервиса.

Актуально на дату 26.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее