Работник отказывается от предлагаемого отпуска

Вопрос:

Работнице было вручено уведомление, за 2 недели, о начале отпуска 8го июля 2015 года. Она отказывается, мотивируя, что ее мужу отпуск на его работе дали в октябре 2015г., и она хочет ехать с ним. У них 3е детей. В октябре мы дать отпуск ей не можем, так как у нас мини пекарня, и летом как раз работы мало, а начиная с сентября уже работы прибавляется, и один кондитер не справится, если мы отпустим работницу в октябре, как она хочет. Могу ли я настаивать на ее отпуске в июле, руководствуясь, как предприниматель, нуждами своего бизнеса.

Ответ:

Если у сотрудницы имеются двое и более детей в возрасте до 12 лет, то Вы ей обязаны предоставить отпуск в любое удобное для неё время. Подтверждение: п. 3 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР № 235 от 22 января 1981 г. , ст. 23 Федерального закона № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 г.

Если же у данной сотрудницы дети старше 12 лет, то отпуск ей нужно предоставить согласно графику отпусков, утвержденному Вами в предыдущем году.

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
- временной нетрудоспособности работника;
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение - от работы;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 124 ТК РФ).

Работодатель может, но не обязан (в большинстве случаев) удовлетворить просьбу сотрудника о перенесении отпуска.
Часть 3 ст. 123 ТК РФ устанавливает, что о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Такое извещение (на практике его часто именуют уведомлением) не предполагает выяснение желания/нежелания сотрудника идти в отпуск именно в эту дату - ведь данный вопрос решался ранее при составлении графика отпусков на следующий год.
Если у работника возникли какие-либо обстоятельства, препятствующие использованию ежегодного оплачиваемого отпуска в дату, согласованную ранее в графике отпусков (который, напомню, является обязательным как для работодателя, так и для работника согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ), сотрудник должен представить работодателю соответствующее заявление об этом. Работодатель же внесет изменения в существующий график отпусков.

Актуально на дату 26.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее