Запрос от ФФС

Вопрос:

Просим разъяснить:
1.Как правильно оформить дату заявлении и приказа на отпуск по беременности и родам, если сотрудница (должна была уйти отпуск по беременности и родам с 17 мая 2013 до 03 октября 2013) фактически работала до конца июля 2013 и получала ЗП. 5 Августа 2013 сотрудница родила и 22 августа принесла сразу и больничный выданный 18 августа 2013 и справку о рождении ребенка.
После этого мы оформили отпуск по беременности и родам с 17 мая 2013 до 04 октября 2013. Какую дату ставить на Заявлении от сотрудницы по предоставлению отпуска и какую дату ставить на приказе по оформлению этого отпуска? Эти документы требует ФСС для проверки. Это может повлечь какие либо проблемы (сотрудник получил и отпускные и зарплату до конца июля)?
2.Инспектор ФСС при проверке потребовал следующие документы, которые мы не нашели в системе:
2.1.Расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
2.2.Сведения перс. учета по начисленным и уплаченным страх. взносам в ПФР за период 2013-2015 (реестры сведений о начисленных и уплаченных страх. взносах на обяз. пенсионное страх.)
2.3.Расчетные ведомости по нач. ЗП с расшифровкой по видам начисл. за 2013-14г

Ответ:

1. Вы не вправе оформить сотрудницы отпуск по беременности и родам с 17 мая 2013 г. потому, что работать и получать одновременно зарплату и пособие по БИР запрещено. Т.е. если сотрудница работала у Вас вплоть до родов, то ей нужно оформить отпуск по БИР только с той даты, когда сотрудница прекратила работу. Даже если больничный сотрудницы выдан с даты 17 мая, но она продолжала работать у Вас, то заявление и приказ о предоставлении отпуска по БИР нужно издать к примеру, с 4 августа (если 5 августа сотрудница не выходила на работу в связи с родами).
Если больничный оформлен с 18 августа, то отпуск по беременности и родам нужно оформить с 18 августа на тот период, что выписан больничный.

Это может повлечь какие либо проблемы(сотрудник получил и отпускные и зарплату до конца июля)?

Да. ФСС откажет в возмещении пособия за тот период, что сотрудница фактически работала и получала зарплату, вплоть до родов. ФСС возместит только ту часть пособия, что приходится на больничный лист.

2.1. В сервисе нет такого документа - Расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Вам нужно расчет заполнить самостоятельно по образцу. Данные для его заполнения нужно взять в разделе Зарплата, где отражен отпуск по уходу за ребенком (см.скрин. во вложении). Вам нужно данные просто перенести на бумагу самостоятельно, заверить его подписью ИП.

2.2. В сервисе автоматическое формирование данных документов не предусмотрено. Скачать форму карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений можете по след. ссылке в разделе Бланки. Затем заполнить их при необходимости самостоятельно по образцу. Порядок заполнения карточки во вложении.

Для заполнения карточки можно воспользоваться данными раздела Зарплата по суммам начислений и выплат взносов и заработной платы за каждый месяц нужного Вам года. Также можете использовать данные ведомостей по расчетам с работниками, предложенным в разделе Зарплата.

2.3. Скачать расчетные ведомости по зарплате Вы можете в разделе Зарплата-Распечатать (см.скрин. во вложении), если вели учет в сервисе в указанный период (2013-2014 гг). Их нужно распечатать и подписать ИП.

Актуально на дату 27.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее