Декрет фрилансера

Вопрос:

Должна ли компания оформлять декрет работника, работающего по договору? Если да, то как?

Ответ:

Пособия по декрету выплачиваются только сотрудникам, работающим в организации по трудовым договорам, в том числе и дистанционно. Выплата декретных пособий сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, в законодательстве не предусмотрена.

Если с фрилансером у Вас заключен трудовой договор, но работник работает удаленно (дистанционно), то декретные пособия оформляются в том же порядке, что и работникам, работающим по трудовому договору в офисе.

Рассчитать корректно пособия по декрету нужно в сервисе во вкладке Зарплата-Беременность и роды. Заполните всю информацию, запрашиваемую мастером и в итоге получите готовую сумму пособия, которое нужно выплатить через Зарплату-Выплаты физлицам.

Какие выплаты положены беременным сотрудницам, порядок начисления и выплаты декре?ных пособий, необходимый перечень документов для выплаты пособий по декрету, а также порядок возмещения выплаченного пособия из ФСС, подробно рассмотрен в справке.

Также вопрос о выплате декретных рассмотрен в наших видео-новостях: Новость 1, Новость 2, Новость 3, Новость 4.

Если же с фрилансером у Вас заключен договор ГПД (оказания услуг, выполнения работ), то такому работнику выплачивать декретные пособия не нужно.

Актуально на дату 18.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее