Декретница уходит в отпуск позже 30 недель

Вопрос:

Декретница по своему желанию выходит в отпуск позже положенного срока. По документу, отпуск начинается 30.04.2015, а по факту хочет уйти в отпуск с 1.06.2015. (все это время сотрудница получает зарплату).
Как правильно оформить этот факт в программе и какие бумажные документы необходимо оформить?
Если учитывать, что в декрет уходит главный бухгалтер, как можно оформить тот факт, что на время декретного отпуска обязанности главного бухгалтера будет исполнять генеральный директор (надо ли оформить ему доплату)?
Ответ:
Пособие по БИР.


Отпуск по беременности и родам предоставляется по заявлению женщины. За период работы беременной женщины пособие по беременности и родам не выплачивается. Поэтому в данной ситуации оплачены будут не 140 дней, а меньше.

К сожалению, в сервисе не предусмотрено оформление пособия по БИР менее 140 дней. Это связано с тем, что период отпуска фиксирован и устанавливать его самостоятельно работодатель не вправе. А когда сотрудница работает во время декрета, единичные случаи. Т.е. Вы не можете указать иную дату начала или окончания декретного отпуска, отличную от даты, указанной в листке нетрудоспособности.

Поскольку сотрудница работала в период, когда не должна была этого фактически делать. А получать одновременно и зарплату и пособие по БИР запрещено. Могу предложить следующее решение ситуации.

Попросите написать сотрудницу заявление на предоставления отпуска по беременности и родам и выплате пособия по нему за весь период больничного листа 140 дней с 30.04.2015 г. (образец).

Отразите в сервисе декретный отпуск в разделе Зарплата-Беременность и роды-Декретный отпуск. Заполните всю информацию, запрашиваемую мастером на основании имеющегося больничного листа. В итоге получите готовую сумму пособия, которое нужно выплатить через Зарплату-Выплаты физлицам.

А зарплату, что сотрудница фактически заработала, работав в период своего декрета, отразите в сервисе как начисление ей Премии.

В таком случае, Вы сможете не только корректно отразить все начисления и выплаты в сервисе по декрету, но и сформировать корректную отчетность в фонды ПФР и ФСС.
Пособие по БИР ФСС организации возместит полностью. А организация выплатит за свой счет сумму заработка в виде премии.

А так как сотрудница при таком оформлении получит и "зарплату" и пособие по БИР полностью за 140 дней, думаю она на это согласится.

Дополнительно.
Какие выплаты положены беременным сотрудницам, порядок начисления и выплаты декретных пособий, необходимый перечень документов для выплаты пособий по декрету, а также порядок возмещения выплаченного пособия из ФСС , подробно рассмотрен в справке.

Также вопрос о выплате декретных рассмотрен в наших видео-новостях: Новость 1,Новость 2,Новость 3, Новость 4.

Исполнение обязанностей главного бухгалтера.

На период декрета главного бухгалтера нужно возложить его обязанности на иного сотрудника, к примеру, гендиректора.
Принимая ведение бух.учета на себя, директор совмещает должность руководителя и главного бухгалтера на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, за что ему производится доплата, установленная этим соглашением.
Сведения о выполнении дополнительной работы не нужно вносить в личную карточку директора и в его трудовую книжку.
В штатном расписании указывать, что данные должности совмещаются не нужно.

В сервисе, в личной карточке директора указываете оклад как общую сумму (оклад+доплата по доп.соглашению) и одну должность директора с месяца, когда он стал совмещать должности.

Актуально на 03.06.2015 г.

 

 

 

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее