Директор подписывал документы во время отпуска

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации.
1. Компания существует с 17.11.2011 г. Директор не является учредителем, назначен на должность Решением учредителя и оформлен приказом. Договор с ним не заключали.
С 17.11.2011 г. по 30.03.2015 он был в отпуске без сохранения заработной платы. Весь этот период компания вела деятельность. При этом директор неоднократно подписывал документы. Но заработная плата за выходы на работу для подписания документов не начислялась и не выплачивалась. Взносы и НДФЛ, соответственно не начислялись и не уплачивались тоже.
С 01.04.2015 г. директор работает по ставке 0,1.

2. Теперь для директора рабочий год для определения отпуска и начисления отпускных будет являться период с 01.04.2015 по 31.03.2016. И ему полагается оплачиваемых 28 календ. дней основного и 16 календ .дней дополнительного отпусков? Независимо от того, что он работает на 0,1 ставке?
 

Ответ:

1. В настоящее время Вам ничего предпринимать не надо.
Конечно ситуация, когда, фактически находясь в отпуске без сохранения заработной платы, директор подписывал документы, не самая правильная, ведь за эти дни Вы должны были выплачивать ему зарплату.
Однако, если никаких претензий со стороны самого директора - как работника компании - предъявлено не будет, скорее всего, налоговая при проверке не будет предъявлять претензии по данному вопросу.
В то же время на будущее рекомендую подобных ситуаций избегать, что лишний раз не привлекать внимание проверяющих к подобной ситуации.

2. Не совсем так.
В стаж для предоставления оплачиваемого отпуска включается период отпуска без сохранения зарплаты не более 14 календарных дней за год.
Т.е. год работы для предоставления оплачиваемого отпуска будет у Вашего сотрудника исчисляться с 18.03.2015 г. по 17.03.2016 г. (с 01.04.2015 г. он работает +14 дней от отпуска без сохранения зарплаты).
Вне зависимости от того, что сотрудник оформлен на 0,1 ставку, ему положено предоставлять за каждый год работы в Вашей организации 28 календарных дней оплачиваемого отпуска. Если сотрудник трудиться в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то ему положено предоставить:
- в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня;
- в приравненных к ним местностях - 16 календарных дней;
- в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная надбавка к заработной плате, - 8 календарных дней.
Дополнительный отпуск предоставляется также полностью вне зависимости от того, что сотрудник работает на 0,1 ставки.

Актуально на дату 26.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее