Генеральный директор в декрете

Вопрос:

В ООО пока всего один сотрудник - генеральный директор, и она в ближайшее время уходит в декрет. Как быть в такой ситуации - необходимо искать нового ГД или кто-то может временно исполнять обязанности по доверенности? Это должен быть обязательно сотрудник в штате?

Ответ:

Направить директора в декретный отпуск можно в обычном порядке, как если это был просто сотрудник ООО. Т.к. гендиректор автоматически считается сотрудником организации и ему положены все пособия ,также как и другим сотрудникам ООО.
Если Вы выплачивали зарплату директору и делали отчисления в фонды ПФР и ФСС, то декретные пособия ФСС организации возместит.

Корректно рассчитать пособия по декрету Вы можете в сервисе во вкладке Зарплата-Беременность и роды-Декретный отпуск. Заполните всю информацию, запрашиваемую мастером, укажите года, когда был доход и сумму самого дохода, и в итоге получите готовую сумму пособия, которое нужно выплатить через календарь выплат на главной странице Вашего аккаунта.

Также рекомендую Вам ознакомится с информацией о том, какие выплаты положены беременным сотрудницам, порядок начисления и выплаты декретных пособий, необходимый перечень документов для выплаты пособий по декрету, а также порядок возмещения выплаченного пособия из ФСС, подробно рассмотрен в справке.

Дополнительно вопрос о выплате декретных рассмотрен в наших видео-новостях: Новость 1, Новость 2, Новость 3.

В том случае, если организация продолжает вести деятельность, то на время декретного отпуска ген. директора нужно принять на работуиного сотрудника на должность ген.директора (образец трудового договора).
Наделение полномочиями происходит путем издания приказа за подписью самого директора и выдачей "заместителю" доверенности от имени общества. Если в банковской карточке нет образца подписи временно замещающего сотрудника, то необходимо оформить временную карточку.
"Заместителю" нужно передать полномочия с даты, следующей за датой ухода в декрет директора (по БИР).

Руководитель организации может выдать доверенность представителю (не сотруднику ООО). Доверенность составляется от имени общества в лице руководителя за подписью последнего и с приложением печати организации. Она предусматривает определенный перечень полномочий поверенному (например, заключение договоров, представление интересов в органах государственной власти, право на подписание определенных доверенностью документов). При этом такая доверенность не требует нотариального удостоверения.

Представитель (поверенный) выполняет задачи на основании гражданско-правового договора и, соответственно, никакой должности в компании не имеет.

При этом важно понимать, что, передав все или часть своих полномочий по доверенности определенному лицу, руководитель остается руководителем - лицом, имеющим правом действовать без доверенности от имени юридического лица. Сведения о представителе не вносятся в ЕГРЮЛ, поскольку он не избирается на должность руководителя учредителями в установленном порядке, а полномочия ему передаются на основании приказа и доверенности, а руководитель, в свою очередь, имеет право продолжать подписывать документы как и прежде.

Т.о. Вы можете заключить договор ГПД с физлицом на представление интересов Вашей организации и выдать гражданину доверенность. Отмечу, что с вознаграждения этому физлицу Ваша организация обязана будет исчислять НДФЛ и страховые взносы как по любому другому договору ГПД (оказания услуг), заключенного с физлицом.

Актуально на дату 24.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее