Как оплатить кредит сотрудника с расчетного счета ооо

Вопрос:

Каким образом можно оплачивать потребительский кредит сотрудника с расчетного счета предприятия? И можно ли оплачивать с расчетного счета расходы по кредитной карте того же сотрудника?
Если да, то каким образом (какие есть варианты) и какие с этого необходимо уплачивать налоги.

Ответ:
По заявлению сотрудника Вы можете часть его заработной платы переводить не на личную карту сотрудника, а например, на расчетный счет в банке, с которого сотрудник оплачивает свой кредит.
При этом в сервисе Вы должны отразить операцию по выплате зарплаты на сумму разницы между положенной к выплате суммой и суммой, оплаченной по кредиту.
А операцию по оплате кредита Вы можете провести как Прочие списания, заполнив реквизиты платежного поручения в соответствии с требованиями банка - получателя средств (реквизиты должен предоставить Вам сотрудник).
После того,как отраженные операции Вы проведете по банку, операцию Прочие списания следует удалить, а операцию Списание - Выплата зарплаты провести на полную сумму положенной сотруднику зарплаты. Это необходимо для того, чтобы в сервисе не возникала задолженности перед сотрудником и бух. и налоговый учет выплаченных средств был корректный.

Никакими налогами или взносами переводы средств в оплату кредита облагаться не будут, т.е. переводы Вы будете делать из сумму зарплаты, которая положена сотруднику уже после всех начислений.

Что касается расходов по кредитной карте сотрудника, то насколько я понимаю, речь идет о пополнении банковской карты сотрудника, с которой он производит свои личные расходы.
В этом случае, проводить переводы средств на кредитную карту можно в том же порядке, что и переводы по оплате кредита. Порядок отражения операций в сервисе описан выше.

Актуально на дату 15.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее