Оформление на работу практиканта

Вопрос:

Как можно оформить на работу практиканта на (1-3 месяца)?
Какие существуют варианты и какие выплаты при этом необходимо совершать?

Ответ:

Оформлять практикантов можно только следующими способами:
– заключением трудового договора ( образец );
– заключением договора гражданско-правового характера ( образец );
– без заключения какого-либо договора.

Трудовой или гражданско-правовой договор заключается со студентом, если он во время практики будет выполнять в интересах организации какие-либо работы или оказывать ей услуги. Если же студент только знакомится с производством, изучает организацию производственного процесса (работы) и сама программа его практики не предполагает выполнения каких-либо работ, то ни трудовой, ни гражданско-правовой договор заключать не нужно.

При оформлении практикантов по договорам нужно учитывать следующие особенности:

Трудовые договоры заключаются, если в штатном расписании имеются вакантные должности и работа по этим должностям соответствует требованиям программы практики. Организации, часто принимающей студентов на практику, удобно ввести в штатное расписание специальную свободную единицу (например, "Практикант").

С лицами, проходящими производственную практику, как правило, заключаются срочные трудовые договоры. При этом в договоре следует указать, что он заключен на время прохождения практики.

В период прохождения практики с момента приема студентов на работу по трудовому договору на них распространяются нормы трудового законодательства, то есть по нему платится зарплата, НДФЛ и взносы.

При этом условия прохождения производственной практики на штатных рабочих местах подростков, проходящих обучение в системе общего, начального и среднего профессионального образования, должны соответствовать требованиям санитарных правил.

Если в штатном расписании работодателя нет вакантных должностей, соответствующих программам практики, со студентами можно заключить гражданско-правовые договоры на выполнение работ (см., например, Договор подряда). Тогда оплата работы и прочие условия выполнения студентами производственных заданий устанавливаются этими договорами. Но с суммы выплат все равно удерживается НДФЛ и взносы только в ПФР и ФФОМС.

Если с практикантами не заключается ни трудовой, ни гражданско-правовой договор, отношения по поводу практики оформляются следующим образом:
– ведется учет присутствия студента на практических занятиях (в организации, на производстве);
– руководитель практики (куратор) дает задания и контролирует их выполнение;
– по окончании практики оформляются соответствующие документы (справка о прохождении практики, отчет, подписывается дневник практиканта и т.п.).

Актуально на дату 02.06.2015 г.

 

 

 

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее