Отпуск

Вопрос:
1) Если сотрудник был принят на работу в начале октября 2014, но к настоящему моменту пребывал в отпуске лишь 4 дня, то когда заканчивается его трудовой год? В октябре 2015? 28 календарных дней отпуска предусматриваются для сотрудника в течение каждых 12 месяцев работы в компании? Сервис "Мое дело" достаточно странно рассчитывает отпуск. Он берет календарный год, а не реально отработанный в компании.

2) Какое минимальное количество месяцев сотрудник должен отработать в компании, чтобы претендовать на ежегодный оплачиваемый календарный отпуск? 6 месяцев?
 

Ответ:

1. Рабочий год каждого сотрудника для предоставления оплачиваемого отпуска исчисляется с момента заключения трудового договора с ним. За каждый год работы в организации сотруднику положено 28 календарных дней оплачиваемого отпуска. Так к примеру, сотрудник принят на работу 06 октября 2014 года. Ему положено 28 дней отпуска за год работы (с 06.10.2014 г по 05.10.2015 г.).

В сервисе для расчета дней отпуска берется также год работы сотрудника. Поскольку сотрудник не увольняется, то в сервисе изначально отражается 28 дней каждому сотруднику. После того, как сотрудник проработает год в организации, в сервисе будет отражаться, ?то сотруднику можно предоставить отпуск за 2 года (28*2), в случае, если до октября месяца 2015 года ему не будет отражен в сервисе отпуск.

Т.о. в сервисе количество дней положенного отпуска рассчитывается корректно, поскольку законом не запрещено предоставлять оплачиваемый отпуск авансом (когда сотрудник еще не отработал полный год в организации). Точный расчет дней положенного отпуска за период работы в Вашей организации рассчитывается только в случае увольнения сотрудника из организации.

Информация по оформлению отпуска, в нашей справке.

2. Претендовать на первый оплачиваемый ежегодный отпуск сотрудник может не раньше, чем через 6 месяцев, отработав в Вашей организации. Но это не значит, что пока сотрудник не отработал 6 месяцев, ему нельзя предоставлять отпуск. По согласованию с руководством компании, сотруднику можно предоставить оплачиваемый отпуск и ранее 6 месяцев работы. Но здесь важно учитывать, что за каждый месяц работы сотруднику можно предоставить не более, чем 2,33 дня отпуска.

Так к примеру, организация может сотруднику предоставить оплачиваемый отпуск, даже если он отработал не так много, к примеру, 3 месяца. Но тогда сотруднику оптимально предоставить не более 7 календарных дней отпуска (2,33*3). Хотя законом не запрещено оформлять отпуск авансом, и организация вправе предоставить отпуск и на больший период.

Актуально на дату 10.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее