Отпускные

Вопрос:

Если сотрудница заработала за отработанный период ( 10 мес) - 43 отпускных дня ( на севере -4,33 дня за отработанный месяц), то может ли она взять отпуск 52 дня? И оплаченные ли будут эти дни ( 9 дней)? Или они берутся за свой счет ? А если она после отпуска уволится?

Ответ:
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Из вышесказанного следует, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику авансом (когда рабочий год полностью не отработан). При этом отпуск должен предоставляться в полном объеме, то есть установленной для конкретного работника продолжительности, при условии, что работник не просит предоставить ему только часть отпуска.

Т.е. законом не запрещено предоставлять отпуск авансом. Т.е., если сотрудница проработав 10 месяцев берет отпуск 52 дня, то если работодатель не против, он может ей предоставить ежегодный отпуск на 52 дня. В таком случае, оплачиваются все 52 дня отпуска полностью.

По желанию сотрудницы она может сейчас взять только 43 дня отпуска, который ей оплатит работодатель. Оставшуюся часть отпуска 9 дней она может взять позже.

Оптимально сотрудницы предоставить и оплатить только то количество дней отпуска, который она уже заслужила, проработав 10 месяцев (43 дня). Либо предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск после того, как она отработает у Вас 11 полных месяц. Тогда сотрудницы можно предоставить 52 дня оплачиваемого отпуска. Поскольку 11 полных отработанных месяцев приравниваются к году работы и положено предоставить оплачиваемый отпуск полностью как за отработанный год.

В случае, если работодатель оплатил полное количество дней отпуска, предоставляемого авансом.
При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска работодатель вправе удержать из заработной платы работника образовавшуюся задолженность. Однако встречаются ситуации, когда компания не может удержать с работника всю сумму задолженности по начисленным авансом отпускным, например, если у работника не имеется причитающихся к выплате при увольнении сумм или их недостаточно. При этом основания для взыскания с работника указанной суммы в судебном порядке в данном случае отсутствуют и остается полагаться только на добросовестность работника. Что он добровольно вернет работодателю сумму отпускных за неотработанные дни отпуска. Если работник добровольно не внесет излишне выплаченную ему сумму отпускных, то взыскать её с работника работодатель не сможет.

Актуально на дату 16.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее