Работа по совместительству

Читать статью

Ближайшие отчетные даты ООО

Налог ЕНВД за
IV квартал 2016 года

20.01.2017

Отчитаться онлайн

Аванс по УСН
за III квартал 2016 года

25.10.2016

Отчитаться онлайн

Подать декларацию по УСН и заплатить налог за 2016 год

31.03.2017

Отчитаться онлайн

Подать декларацию по НДС за IV квартал 2016 года

25.01.2017

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для директоров ООО

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Автоматическая подготовка отчетов и встроенная проверка.

Декларация по НДС и прибыли; Бухгалтерская отчетность; РСВ-1, 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М

Отправка отчетности в ФНС, ФСС, ПФР, Росстат онлайн.

При подключении электронной подписи отправить отчетность можно в электронном виде прямо из личного кабинета

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства и формирует платежки

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Работа по совместительству

Вопрос:

Как оформить сотрудника по совместительству? Меняется директор, у него будет оклад, но он так же будет по совместительству гл. бухгалтер без оклада, т.е. зарплата ему, как за бухгалтеру выплачиваться не будет. Как правильно это оформить.

Ответ:

Оформление совмещения должностей.

Здесь будет все зависеть от того, как совмещает указанные должности сотрудник. Предусмотрена ли отдельная штатная единица главного бухгалтера по Вашей организации или нет, или руководитель организации просто возложил на себя ведение бух.учета. Разберем подробнее обе ситуации.

1. Организации не обязательно иметь в штате должность главного бухгалтера. Если не предполагается отдельной штатной единицы гл.бухгалтера, отдельной ставки (зарплаты) по данной должности, то в трудовом договоре, трудовой книжке указывать, что директор выполняет обязанности гл.бухгалтера не нужно. Доплачивать за такое совмещение должностей также не нужно, если в обязанности директора входит обязанность ведения бух.учета.

Т.е. в штатном расписании нужно будет указать только одну должность - генеральный директор. Получается, что трудовые обязанности гл.бухгалтера отдельно не оплачиваются, а входят в трудовые обязанности ген.директора.
В такой ситуации достаточно издать приказ, в котором указать, что функции главбуха возлагаются на директора. В приказе нужно обязательно написать соответствующую фразу. Она может выглядеть так: "В связи с отсутствием в штатном расписании должности главного бухгалтера обязанность по ведению бухгалтерского учета возлагаю на себя". Естественно, документ будет составлен от имени руководителя компании. ( Образец приказа).

В таком случае, директору устанавливается оклад, в который будет входить оплата его труда как за руководство организацией (директор), так и за ведение бух.учета (за главного бухгалтера). Размер оклада укажите сотруднику в сервисе в его личной карточке, при этом должность нужно указать лишь одну - ген.директор.

2. Если же в штатном расписании есть должность главного бухгалтера, то, принимая ведение бух.учета на себя, директор совмещает должность руководителя и главного бухгалтера на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, за что ему производится доплата, установленная этим соглашением.
Сведения о выполнении дополнительной работы не нужно вносить в личную карточку директора и в его трудовую книжку.
В штатном расписании указываются две отдельные должности: ген.директор, гл.бухгалтер. В штатном расписании указывать, что данные должности совмещаются не нужно.

Т.е. в такой ситуации заключается трудовой договор по должности гендиректора, в нем устанавливается оклад по этой должности. Затем к этому трудовому договору подписываете доп.соглашение о совмещение должностей, и в нем прописываете размер доплаты за совмещение по должности гл.бухгалтера.

В сервисе, в личной карточке директора указываете оклад как общую сумму (оклад+доплата по доп.соглашению) и одну должность директора.

Если в организации меняется гендиректор, то процедура должны быть такой.

Сначала нужно уволить действующего директора до того, как назначите на должность директора нового сотрудника. Последовательность должна быть следующей.

а) на общем собрании учредителей принимаете решение об увольнении действующего директора и назначении нового.
Или директор пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Оформляете увольнение в общем порядке.
б) выносится решение на общим собрании учредителей об избрании на должность нового гендиректора;
Принимаете на работу гражданина как обычного сотрудника на должность директора по трудовому договору.
в) в течение 3 рабочих дней после принятия решения о смене директора подается в налоговую инспекцию по месту регистрации ООО заявление по форме Р14001 с заполненным Листом К, заверенное у нотариуса ( Образец заполнения).

Увольнение.
В день увольнения производится окончательный расчет с руководителем, а именно – ему выплачиваются:
– зарплата за отработанное время, не полученная ко дню увольнения;
– компенсация за неиспользованные отпуска (при их наличии);
– компенсация в связи с прекращением трудового договора в размере не ниже трех средних месячных заработков руководителя, если увольнение происходит по инициативе работодателя.

В день увольнения руководителю выдается трудовая книжка с внесенной в нее записью об увольнении. Книжка выдается под подпись в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Если прежний генеральный директор уволен, то в сервисе нужно отразить его увольнение в разделе Сотрудники, выберите нужного - увольнение.
Если он просто переведен на другую должность, то в сервисе в его вкладке нужно изменить должность, и установить новый размер оклада.

Дополнительно.
Необходимо уведомить о смене генерального директора ООО - банк, где открыт расчетный счет. Для этого нужно предоставить банку документы, подтверждающие смену руководителя: Лист о внесении изменений, выписка из ЕГРЮЛ, решение (протокол) о назначении нового директора и приказ о вступлении в должность. Иногда банки требуют другие документы, например, свидетельство о присвоении ИНН, ОГРН или действующий устав ООО. Более подробно список документов для этого Вы можете уточнить в своем банке. Также необходимо будет заверить банковскую карточку с образцами подписи нового руководителя. Подписи заверяются нотариусом или уполномоченным лицом банка.

Также нужно изменить данные в Реквизитах, и перевыпустить ЭП.

По второму сотруднику, что работает два дня в неделю.
В сервисе в личной карточке данного сотрудника нужно установить График работы сотрудника "+ период" "+новый график", в открывшемся окне укажите график данного работника. Сохранить. При этом оклад ему нужно указать как полную ставку в соответствии со штатным расписанием. В сервисе зарплата и налоги с нее будут рассчитаны исходя из фактически отработанного времени сотрудника по графику.

Актуально на дату 21.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.
Спасибо за Вашу заявку!