Требование ФНС о повышении з/пл.

Вопрос:

Единственный участник ООО (УСН 6%) - генеральный директор. Ему выплачивается з/пл в размере ниже средней по ВЭД, т.к. работает не полный день (есть основное место работы.) При вызове на з/пл. комиссию в отделение ФНС, довод о работе неполный день, не принялся сотрудниками ФНС. Потребовали пересчитать з/пл с начала года, т.е. произвести перерасчет и уплатить налоги (за 4 месяца).
Каким образом правильно сделать перерасчет з/пл, как отражать в ПП уплату налогов и взносы в Фонд с опозданием и как быть с отчетностью в фонды?

Ответ:

Если у Вас имеется основное место работы по трудовому договору, то в Вашей организации Вы можете работать только на условиях совместительства (не более, чем на 0,5 ставки). При работе на неполной ставки, зарплата выплачивается пропорционально отработанного времени и может быть менее регионального МРОТ.
Поэтому, если у Вас в наличие имеются все кадровые документы, в которых отражена информация о том, что Вы работаете неполный рабочий день (трудовой договор по совместительству, приказ о приеме на работу, табели рабочего времени), то требования налоговой о повышении зарплаты не менее регионального МРОТ по полной ставки неправомерно.

Статья 93 ТК РФ предусматривает, что по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Статья 133 ТК РФ определяет, что месячная заработная плата работника, полностью не отработавшего за этот период норму рабочего времени и не выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Таким образом, если работнику установлен неполный рабочий день, то работодатель вправе производить оплату труда в размере, который пропорционален отработанному работником времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

На основании выше сказанного, налоговая не вправе требовать повысить зарплату сотруднику, который работает на условиях неполного рабочего дня или по совместительству до уровня полного МРОТ.

Дополнительно замечу, что повысить зарплату "задним числом" - с начала года тоже будет не правильно. Как правило, требование повысить зарплату выдвигает трудовая инспекция, но повышения всегда происходят начиная с текущего месяца или квартала, как рекомендует ведомство.

Поэтому не совсем понятно, из чего исходят инспекторы и на каком основании, проверяющие требуют повысить зарплату до полного МРОТ, когда сотрудник работает на неполную ставку.

В сложившейся ситуации, рекомендую запросить письменные пояснения от налоговой. Для этого в письменной форме направьте им запрос, где укажите, как оформлен сотрудник в Вашей организации, попросите дать письменный ответ по Вашей ситуации с приведением норм закона. К письму можете приложить копию трудового договора по работе по совместительству и приказ о приеме на работы по совместительству. Также можете предоставить табели учета рабочего времени, где будет отражено количество рабочих часов сотрудника за каждый день и ведомости по расчету зарплаты (скачать данные документы Вы можете в разделе Зарплата-распечатать). При этом в Личной карточке сотрудника должен быть указан график работы по неполной ставки по строке "График работы сотрудника".

Письмо нужно или отнести в налоговую лично и зарегистрировать его в канцелярии (для этого письмо нужно оформить в двух экземплярах и поставить на своем экз. отметку о приемке). Или направить по почте письмом с уведомлением и описью вложения. Ответ налоговая обязана Вам предоставить письменно в течение 30 календарных дней с даты принятия от Вас письма (подробнее).
Только на основании письменного ответа из налоговой можно будет принять меры, повысить зарплату сотруднику с определенного периода или нет.

Актуально на дату 02.06.2015 г.

 

 

 

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами
    не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности
    по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета.
    Для сверки больше не нужно посещать
    инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц