Зарплата в организации при отсутствии дохода

Вопрос:

Как правильно поступить - в фирме числится только один директор, в организации доход был только от ККМ, зарплата ген. директору выдавалась с денег ККМ. Чеки по ККМ бились только до конца апреля 2015 года, ККМ сняли с учета налоговой 11 мая 2015, больше никакого дохода нет. Надо ли платить зарплату генеральному директору или как сделать чтобы не платить зарплату, т.к. никакого дохода нет

Ответ:

Отдельных законодательных норм, которые позволят не платить зарплату директору, даже единственному учредителю, нет. Оптимально – зарплату выплачивать, хотя бы в минимальном размере (конечно, не ниже установленного МРОТ), либо оформить директора в отпуск без сохранения заработной платы.

В Вашем случае может подойти вариант с отправкой директора в отпуск без сохранения з/п, который оформляется в разделе Сотрудники – отпуска. В таком случае з/п может не начисляться и не выплачиваться, пока директор будет находиться в данном отпуске.

Если же у организации запланируется сделка или директору нужно будет подписать какие либо документы, либо сдать отчетность в фонды, то ему нужно будет выйти из данного отпуска. В таком случае Вам нужно будет начислить зарплату, налоги и взносы только за фактически отработанные дни.

Поэтому, если директору потребуется выйти из указанного отпуска досрочно (ранее установленного в заявлении на отпуск срока), то в таком случае оформляется отзыв из отпуска. Для этого следует оформить такое согласие с помощью заявления ( образец ), а затем издать приказ ( образец ).

Дополнительно отмечу, что уменьшить зарплатые выплаты можно, установив режим неполного рабочего времени. Такой режим прописывается в трудовом договоре, в нем же устанавливается размер тарифной ставки. Ставка определяется исключительно соглашением работника и работодателя. Ее размер вполне может быть 0,1. В этом случае при окладе, например, в 10 000 рублей начислять нужно будет всего 10 000 рублей * 0,1 = 1 000 рублей. С этой же суммы будут рассчитываться и

зарплатные налоги

.

 

 

Подробнее о заработной плате генерального директора в

справке

 

 

и

видео-обзоре

.

 

 

Обратите внимание, что отсутствие заработной платы не освобождает ООО от обязанности представления отчетности по итогам квартала в ПФР и ФСС.

 

 

 

 

Актуально на дату 02.06.2015 г.

 

 

 

 

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций