Оформить смену генерального директора и увольнение сотрудников

Читать статью

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам

Сдать отчет 4-ФСС

25.07.2018

Отчитаться онлайн

Отчет СЗВ-М за июль 2018 года

15.08.2018

Отчитаться онлайн

Сдать расчет 6-НДФЛ за II квартал 2018 года

31.07.2018

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса с сотрудниками

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Автоматическая подготовка отчетности.

РСВ-1, 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М; Декларация УСН; Декларация ЕНВД; Бухгалтерская отчетность

Онлайн-отчетность в ФСС, ПФР, Росстат, ФНС.

При подключении электронной подписи, отчетность можно отправить в фонды онлайн прямо из сервиса

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства и формирует платежки

Напоминания о приближающихся налоговых событиях

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Оформить смену генерального директора и увольнение сотрудников

Вопрос:

Как правильно оформить увольнение предыдущего директора с мая и увольнение одного сотрудника (апрель) и назначение второго на должность генерального директора? За март 2015 имеется задолженность по зарплате трем сотрудникам (налоги уплачены), в апреле все были в отпуске без сохранения содержания, в мае - остался только генеральный директор.

Ответ:

Процедура смена гендиректора.

Вам сначала нужно уволить действующего директора до того, как назначите на должность директора нового сотрудника. Последовательность должна быть следующей.

а) на общем собрании учредителей принимаете решение об увольнении действующего директора и назначении нового.
Или директор пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Оформляете увольнение в общем порядке.
б) выносится решение на общим собрании учредителей об избрании на должность нового гендиректора;
Принимаете на работу гражданина как обычного сотрудника на должность директора по трудовому договору .
в) в течение 3 рабочих дней после принятия решения о смене директора подается в налоговую инспекцию по месту регистрации ООО заявление по форме Р14001 с заполненным Листом К, заверенное у нотариуса ( Образец заполнения ).

Увольнение.
В день увольнения производится окончательный расчет с руководителем, а именно – ему выплачиваются:
– зарплата за отработанное время, не полученная ко дню увольнения;
– компенсация за неиспользованные отпуска (при их наличии);
– компенсация в связи с прекращением трудового договора в размере не ниже трех средних месячных заработков руководителя, если увольнение происходит по инициативе работодателя.

В день увольнения руководителю выдается трудовая книжка с внесенной в нее записью об увольнении. Книжка выдается под подпись в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Если смена гендиректора произошла до того, как Вы подключились к сервису, то вРеквизитах и вкладке Сотрудники, нужно отразить данные уже нового гендиректора. Данные по прежнему гендиректору вносить в таком случае в сервис не нужно.

Если же смена гендиректора происходила в мае после подключения сервиса и Вы внесли данные увольняемого директора в сервис, то уволить прежнего гендиректора, а также остальных сотрудников (в апреле), Вы можете в сервисе только после смены тарифа на "С сотрудниками".
Если прежний генеральный директор уволен, то в сервисе нужно отразить его увольнение в разделе Сотрудники, выберите нужного - увольнение.
Если он просто переведен на другую должность, то в сервисе в его вкладке нужно изменить должность, и установить новый размер оклада.

Дополнительно.
Необходимо уведомить о смене генерального директора ООО - банк, где открыт расчетный счет. Для этого нужно предоставить банку документы, подтверждающие смену руководителя: Лист о внесении изменений, выписка из ЕГРЮЛ, решение (протокол) о назначении нового директора и приказ о вступлении в должность. Иногда банки требуют другие документы, например, свидетельство о присвоении ИНН, ОГРН или действующий устав ООО. Более подробно список документов для этого Вы можете уточнить в своем банке. Также необходимо будет заверить банковскую карточку с образцами подписи нового руководителя. Подписи заверяются нотариусом или уполномоченным лицом банка.

Также нужно изменить данные в Реквизитах, а также перевыпустить ЭП, если ранее Вы уже успели внести в сервисе данные увольняемого директора и оформить на него ЭП.

Отмечу, что на тарифе "Без сотрудников" провести в сервисе увольнение директора и других сотрудников, а также принять на работу другого сотрудника на должность директора Вы не сможете. Кроме того, на тарифе "Без сотрудников", Вы не сможете правильно отразить выплату задолженности по зарплате сотрудникам, в том числе и при увольнении, а также составить корректную отчетность в ПФР и ФСС (за второй квартал), ИФНС (по итогу года).

Для того, чтобы провести корректно увольнение в сервисе директора и других сотрудников, и прием на работу другого директора необходимо сменить тариф на "С сотрудниками". По вопросу изменения тарифа Вы можете обратиться по следующим круглосуточным телефонам:
8 495 134 34 56 (для звонков из Москвы и области)
8 800 200 77 27 (для звонков из других регионов).

Актуально на дату 02.06.2015 г.

 

 

 

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!