Совмещение должностей директора и гл. бухгалтера

Вопрос:

Директор ООО на ОСН (наемный по ТД, а не ед. учредитель и не из числа учредителей) может совмещать должность бухгалтера или выполнять функции бухгалтера, когда должность бухгалтера не предусмотрена ШТАТОМ ООО?

Ответ:

Наемный директор может выполнять функции бухгалтера, если такая должность не предусмотрена штатным расписанием.

Организации не обязательно иметь в штате должность главного бухгалтера. Если не предполагается отдельной штатной единицы гл.бухгалтера, отдельной ставки (зарплаты) по данной должности, то в трудовом договоре, трудовой книжке наемного директора указывать, что директор выполняет обязанности гл.бухгалтера не нужно. Доплачивать за такое совмещение должностей также не нужно, если в обязанности директора входит обязанность ведения бух.учета.

Т.е. в штатном расписании нужно будет указать только одну должность - генеральный директор. Получается, что трудовые обязанности гл.бухгалтера отдельно не оплачиваются, а входят в трудовые обязанности ген.директора.
В такой ситуации достаточно издать приказ, в котором указать, что функции главбуха возлагаются на директора. В приказе нужно обязательно написать соответствующую фразу. Она может выглядеть так: "В связи с отсутствием в штатном расписании должности главного бухгалтера обязанность по ведению бухгалтерского учета возлагаю на себя". Естественно, документ будет составлен от имени руководителя компании. ( Образец приказа ).

В таком случае, директору устанавливается оклад, в который будет входить оплата его труда как за руководство организацией (директор), так и за ведение бух.учета (за бухгалтера). Размер оклада укажите сотруднику в сервисе в его личной карточке, при этом должность нужно указать лишь одну - директор.

То обстоятельство, что директор наемный, и не является одним из учредителей ООО, на оформление его на работу и на выполнение им трудовых функций директора и бухгалтера одновременно, не влияет. Также на оформление данного сотрудника на работу не влияет и применяемая система налогообложения ООО (УСН или ОСНО). Кадровое оформление одинаково для всех работодателей.

Актуально на 04.06.2015 г.

 

 

 

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций