Зарплата

Вопрос:

В ООО единственный сотрудник. Можно ли выплачивать ему заработную плату ежемесячно, но в разные даты. Нужно ли выплачивать ежемесячно аванс?

Ответ:

Выплачивать заработную плату в разные дни нельзя, даже если речь идет о единственному сотруднике - генеральном директоре. Для выплаты зарплаты в организации должны быть определены конкретные даты.
Даты выплаты организация определяет самостоятельно с учетом того, что выплата зарплаты должна производиться не реже чем каждые полмесяца и ее размер за первую половину месяца (аванс) должен быть не ниже минимального размера (т.е. тарифной ставки, оклада работника за отработанное время (выполненную работу) в первой половине месяца) - как правило, это не менее 40% от оклада.
Выдача аванса должна приходиться на месяц, за который выплачивается зарплата. То есть авансом должна быть обеспечена выдача зарплаты за первую половину месяца, за который она начисляется.

При этом конкретную дату выдачи нужно закрепить в локальном нормативном акте – например, в Правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном (при его наличии) или трудовом договоре.

Актуально на дату 15.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее