Что такое ЕНВД?

Единый налог на вмененный доход – специальный налоговый режим, при котором сумма налога рассчитывается, исходя из вмененного дохода – потенциально возможного дохода плательщика ЕНВД.

Вмененный доход определяется исходя из законодательно установленной базовой ежемесячной доходности, величины физического показателя того или иного вида деятельности, корректирующих коэффициентов.

ЕНВД может применяться в отношении определенных видов деятельности, перечень которых установлен Налоговым кодексом РФ. Каждому виду деятельности соответствует определенный физический показатель и определенная величина базовой месячной доходности.

ЕНВД может применяться (при условии соблюдения установленных ограничений) как организациями, так и индивидуальными предпринимателями на добровольной основе, одновременно с общей системой налогообложения и иными налоговыми режимами, предусмотренными Налоговым кодексом РФ.

Организации – плательщики ЕНВД освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущество (кроме отдельных объектов недвижимости). Предприниматели – плательщики ЕНВД, не уплачивают НДФЛ (по доходам от предпринимательской деятельности) и налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности).

Организации и предприниматели – плательщики ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее