Как перейти на ЕНВД?

С 1 января 2013 г. применение ЕНВД в отношении отдельных видов деятельности осуществляется в добровольном порядке.
В общем случае зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД организации или индивидуальному предпринимателю нужно путем подачи в налоговую инспекцию заявления о постановке на учет (в одном экземпляре) по форме № ЕНВД-1 (для организаций) или № ЕНВД-2 (для предпринимателей ).

Сделать это нужно не позднее пяти рабочих дней со дня начала применения спецрежима в виде ЕНВД. Дату начала применения спецрежима в виде ЕНВД налогоплательщик указывает самостоятельно в заявлении о постановке на учет. Если последний день срока подачи заявления приходится на выходной (нерабочий праздничный) день, то днем окончания срока является ближайший следующий за ним рабочий день.

Датой постановки на учет следует считать дату начала применения спецрежима в виде ЕНВД, которую организация (индивидуальный предприниматель) укажет в своем заявлении. При этом единый налог нужно рассчитывать именно с этой даты (в т. ч. в случае, когда дата постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД приходится на середину месяца).

Если организация или индивидуальный предприниматель начали вести деятельность, подпадающую под ЕНВД, но в установленный срок не подали заявление (не встали на учет в качестве плательщика ЕНВД), то они признается применяющими ОСНО или УСН (при соблюдении необходимых для применения данного спецрежима условий, в частности если они применяют данный режим в отношении иных видов деятельности).

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее