Налоговая декларация

Вопрос:

В налоговой декларации есть два поля, в которых описывается минимальный налог 120 строка и 280, какую необходимо оплачивать? Система сформировала оплату по 280 строке и эта сумма была оплачена.

Пришло письмо из налоговой что имеется задолженность по уплате налога по 120 строке, а по 280 переплата. Как поступить?.

Ответ:

По коду строки 280 отражается общая сумма рассчитанного минимального налога.
По коду строки 120 указывается сумма минимального налога, подлежащая уплате за налоговый период. Если сумма исчисленного налога за налоговый период (код строки 273 Раздела 2.2) меньше суммы исчисленного минимального налога за налоговый период (код строки 280 Раздела 2.2), то сумма минимального налога, подлежащая уплате за налоговый период, указывается за минусом суммы исчисленных авансовых платежей по налогу. В этом случае значение показателя по коду строки 120 определяется как разность значения по коду строки 280 Раздела 2.2 и суммы значений по кодам строк 020, 040, 070 Раздела 1.2, за минусом сумм авансовых платежей по налогу к уменьшению, отраженных по кодам строк 050 и 080 Раздела 1.2, при условии, что данное значение меньше значения показателя по коду строки 280 Раздела 2.2.

Сумму к уплате нужно корректно рассчитать в мастере формирования декларации. Здесь сумма налога к уплате рассчитывается исходя из данных, что Вы отразили в разделе Деньги. Если в течение 2014 года Вы уплачивали авансовые платежи по УСН, то к уплате будет сумма минимального налога, что отражается по строке 120 декларации. Но поскольку авансовые платежи по УСН уплачиваются на один КБК, а минимальный налог на другой КБК и налоговая их самостоятельно не зачитывает в счет уплаты минимального налога, то необходимо подать соответствующее заявление. Подробнее вопрос рассматривался в наших видео-новостях.

Если такого заявления Вы не подавали ранее, и в результате минимальный налог был не доплачен. То в случае, если Вы сейчас доплатили минимальный налог, в результате чего суммы авансовых платежей по налогу УСН числятся в налоговой как "переплата", то сейчас Вы можете подать заявление на зачет этой суммы в счет уплаты налога УСН в текущем году. Подробнее.

Актуально на дату 15.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее