Новое в налогообложении

Вопрос:

Какие изменения произошли в налогообложении организаций, занимающихся реализацией товаров. Компания является ООО на УСН 6%, арендует отдельную комнату в помещении парикмахерского салона. Реализуем сантехнические изделия. Коснутся ли ООО изменения?

Ответ:

С 1 июля 2015г. все организации и ИП должны будут уплачивать торговый сбор, если они торгуют через стационарные торговые места (магазины, бутики, павильон, в том числе и со склада) и нестационарные объекты (передвижные палатки, раскладные столы или прилавки), находящиеся в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Таким образом, если Вы арендуете указанное помещение в г. Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, то Вам нужно будет уплачивать данный торговый сбор. За расчетом суммы данного сбора по Вашей деятельности следует обращаться непосредственно в налоговую по месту осуществления деятельности. Дополнительная информация о торговом сборе представлена также в справке.

Внимание! На сумму уплаченного торгового сбора Вы можете уменьшить налог по УСН, но только при условии, что налог по УСН зачислен в бюджет города, в котором введен торговый сбор.

Поэтому, если Ваша компания зарегистрирована в Москве, а торговый сбор уплачиваете не в Москве (а на пример в Санкт-Петербурге и Севастополе ), то исходя из п. 8 статьи 346.21 НК РФ право на уменьшение налога по УСН у Вас будет отсутствовать.

Кроме этого, торговый сбор ни на что уменьшить нельзя.

Дополнительно:
Для уплаты торгового сбора нужно встать на учет в налоговой инспекции. При этом лица, которые используют для торговли недвижимое имущество, становятся на учет по месту нахождения здания. Поэтому Вам нужно будет встать на учет в налоговой по месту арендуемого магазина.

Чтобы встать на учет, в инспекцию надо подать уведомление. Срок подачи уведомления – не позднее 5 рабочих дней с даты начала торговли. Т.о. раз по состоянию на 1 июля Ваша организация уже торгует, значит, ИФНС должна быть уведомлена не позднее 07.07.2015г.

Однако форма указанного уведомления пока не утверждена. Поэтому по вопросу формы уведомления рекомендуется уточнить непосредственно в налоговой.

При этом отмечу, что если не направить уведомление, это будет приравнено к ведению деятельности без постановки на учет в налоговом органе ( п. 2 ст. 416 НК РФ). Штраф за подобное нарушение предусмотрен в размере 10 % от доходов, полученных за период работы без постановки на учет, но не менее 40 тыс. рублей.

Актуально на дату 08.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее