Самостоятельная уплата НДС

Вопрос:

По договору аренды помещения (арендодатель деп-т городского имущества г Москвы) указано, что "Арендатор самостоятельно исчисляет налог на добавленную стоимость в размере, установленном действующим законодательством, удерживает его из арендной платы, установленной Договором (п 6,2) и перечисляет его в соответствующие бюджеты через налоговых органы по месту своей регистрации, указывая в платежных документах, от чьего имени произведен платеж".
Просим разъяснить, как правильно рассчитать сумму аренды и НДС?

Ответ:

Исходя из приведенной в вопросе выдержки текста договора аренды, получается, что от суммы арендной платы, указанной в договоре Вы должны исчислить НДС по расчетной ставке 18/118, полученную сумму налога уплатить в бюджет, а в департамент гор. имущества перечислить разницу между величиной аренды по договору и суммой НДС, уплаченной в бюджет.
Т.е., если в договоре сумма арендной платы указана, например, как 118000руб., в т.ч. НДС, значит налог в бюджет Вы должны уплатить в размере 18000руб., а 100000руб. перечислить департаменту.

Сформировать платежное поручение на уплату НДС в бюджет можно в сервисе как Списание - Бюджетный платеж. В строке "налоги и взносы" укажите прочее, тип платежа - уплата налога или сбора.
КБК и ОКТМО можно взять из декларации НДС, реквизиты налоговой - с сайта ФНС.

Напомню, что также ежеквартально Вы должны представлять в налоговую декларацию по НДС.
Поскольку сервис рассчитан на пользователей, применяющих спецрежимы УСН и ЕНВД, то сформировать декларацию по НДС в сервисе возможности нет, т.к. такие организации не являются плательщиками данного налога.
Для составления декларации по НДС Вы можете воспользоваться сторонней программой, к примеру, размещенной на официальном сайте ФНС.
Направить декларацию НДС Вы можете из сервиса по инструкции (см. Отправка файла отчета, подготовленного самостоятельно).

Актуально на дату 24.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее