Как платить налог с суммы процентов по депозиту ИП?

ИП?

Вопрос:

Как платить налог с суммы процентов по депозиту ИП 6 или 13% ? Как ИП или физическое лицо? И со всей ли суммы процентов? Разберите, пожалуйста, на конкретном примере- депозит в Сбере 100000 р. на 90 дней под 10%.
Ответ:

Проценты по депозиту, оформленному на ИП, являются его доходом и в полном объеме попадают под налогообложение УСН (они облагаются как и все остальные доходы по ставке 6%).
Доход в виде процентов определяется на дату их зачисления на Ваш счет. Данная операция отражается в сервисе следующим образом: Поступление - Прочие поступления - Тип: Получение процентов за депозит.
Эта сумма попадет в КУДИР и с нее будет рассчитан налог.
По Вашему примеру сумма дохода составит: 100 000 * 10% / 365 дн. * 90 дн. = 2 465,75 руб. Соответственно налог с этого дохода составит 148 руб.

Выгоднее выводить деньги как Снятие прибыли и размещать депозит от имени физического лица. В этом случае они не облагаются УСН и попадают под действие НДФЛ. Однако для такого дохода по этому налогу предусмотрено освобождение: налогом не облагаются проценты, начисленные в пределах ставки рефинансирования, увеличенной на 5 процентных пунктов (на данный момент это 8,25% + 5 п.п. = 13,25% годовых) по депозитам в рублях или 9% по депозитам в валюте. Однако следует иметь в виду, что налог с суммы превышения этих лимитов будет рассчитываться по ставке 35%. Но на сегодняшний день банки практически не предлагают ставки выше указанных.

Актуально на 04.06.2015 г.



Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее