Патент на вид деятельности

Вопрос:

Компания собирается заниматься новым видом деятельности, таким как: печать рекламы других компаний на обратной стороне кассовой ленты. После чего отдавать ее в супермаркеты, где реклама через чеки будет доходить до людей.
Этот вид деятельности запатентован? Что делать в таком случай, где узнать информацию о патенте, чем грозит игнорирование этого факта, если все равно продолжим заниматься этой деятельностью, не получая нигде разрешений?

Ответ:

Все виды деятельности, которые подлежат лицензированию, названы в Федеральном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ. Перечни видов деятельности содержатся в статье 12 Закона.

По многим видам деятельности, названым в Законе и подлежащим лицензированию утверждены отдельные положения по лицензированию, устанавливающие правила лицензирования для конкретного вида деятельности, содержащие список работ, которые в данном виде деятельности требуют получения лицензии. Но, повторюсь, что специалистом в данной сфере не являюсь. Эти моменты нужно уточнять в лицензирующем органе.

Кто именно выдает лицензию (т.е. в какой именно лицензирующий орган обращаться), зависит от вида деятельности. Иногда в регионах создаются специализированные лицензионные органы (например, в Москве - лицензионная палата), для каких-то видов деятельности лицензии выдают отделы местной администрации, либо специализированные органы, установленные положением о лицензировании.

Перечень лицензирующих органов устанавливает правительство. Соответствующий список приводится в приложении к Постановлению Правительства РФ от 21 ноября 2011 г. № 957.

Узнать адреса лицензирующих органов и вообще подлежит ли деятельность лицензированию можно попробовать в налоговой инспекции (иногда соответствующая справочная информация у них есть) или в местных органах власти.

Если работать без разрешения. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц организации- от 4000 до 5000 руб.;
- на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Актуально на дату 09.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее