ФНС заблокировала расчетный счет

Вопрос:

ИП был зарегистрирован в октябре 2014 года. Деятельность началась в марте 2015 года.
За это время ИП не сдал нулевую отчетность за 2014 год и не оплатил фикс. взносы за 1 кв 2015 г. ФНС заблокировала расчетный счет ИП. Каков порядок действий, которые необходимо сделать ИП, чтобы рассчитаться по задолженностям с ФНС и разблокировать расчетный счет?
Ответ:
В том случае, если ИП зарегистрирован в октябре 2014г., тогда за 2014г. Вам необходимо было, во-первых, уплатить взносы за период с даты регистрации ИП до 31.12.2014г., во-вторых, представить в налоговую нулевую декларацию по УСН, если фактически деятельность не велась и никаких поступлений доходов в 2014г. не было.

Нулевую декларацию УСН можно сформировать через действие налогового календаря:
Подать декларацию по УСН и заплатить налог за 2014 год

При отсутствии оборотов за2014г. на первом же шаге мастера выберите пункт "Сформировать нул?вую декларацию" (скриншот - во вложении), пройдите мастер через кнопку Далее. Сохраните.
На предпоследнем шаге выберите способ представления декларации и на последнем шаге Вы сможете в зависимости от выбранного способа либо скачать файлы с декларацией для личного представления в налоговую, либо направить её электронно, если у Вас есть ЭП.

После этого предоставьте в налоговую заявление об отмене решения о блокировке (образец).
Подать заявление можно:
-лично (или через уполномоченного представителя). В этом случае заявление будет рассмотрено налоговой в день подачи;
-по почте, направив заявление ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.Для подтверждения у Вас должны остаться квитанции от почты и копия описи вложения. В этом случае Вам нужно дождаться получения письма налоговой. Информацию по дате разблокировки счета в этом случае Вы сможете уточнить в инспекции или в банке;
-электронно, воспользовавшись в личном кабинете функцией "Написать письмо в гос. орган" (У вас должно быть ЭП). Такие запросы налоговая рассматривает более длительный время (как правило, в течение месяца). При этом не исключено, что налоговая дополнительно запросит представление платежных документов - личное или почтой.

Решение об отмене приостановления операций по счету инспекция принимает не позднее одного дня, следующего за днем получения такого заявления.

Поскольку в вопросе указано, что именно налоговая заблокировала расчетный счет, значит по уплате взносов ИП пока претензий со стороны ПФР нет.
Т.е. Вам необходимо сформировать и представить в налоговую декларации и подать заявление о разблокировки счета.

Актуально на дату 17.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее