Запрос документов из налоговой

Вопрос:

ИП пришло письмо из налоговой, в котором они просят прислать 2 счет-фактуры от одного контрагента.
А по факту есть только одна счет-фактура от этого контрагента, в которой указаны обе партии товара.
1) Мне следует отправить в налоговую имеющуюся одну счет-фактуру или лучше сначала написать контрагенту провести сверку документов с ним?
2) Как отправлять документы в налоговую? Можно ли отправить копию и если да, то надо ли ее заверять и как?
Ответ:

1) Если документы от контрагента у Вас запрашивает налоговая в рамках встречной проверки, тогда лучше сначала связаться с Вашим контрагентом и уточнить, какие документы представили они в налоговую, чтобы между документами не было расхождений.

Кроме этого отмечу, что у контрагента Вам в любом случае необходимо запросить новый счет-фактуру на товар, поскольку в ней не должно быть Вашей подписи. Строка "Индивидуальный предприниматель", где Вы указали свои реквизиты, заполняется ИП-поставщиком, а не ИП-покупателем.

2) Документы в налоговую необходимо направлять только в копиях.
Т.е. Вы должны отксерить имеющиеся у Вас документы и на каждом листе проставить отметку "Копия верно", ФИО ИП и Вашу подпись.

К представляемым документам лучше составить опись в двух экземплярах следующего содержания: В ответ на требования (запрос) №, дата ИП Иванникова Г.Е. представляет следующие документы:
1.
2.
3.

Так как документы по проверке лучше представить в налоговую лично, один экземпляр описи заберут у Вас в налоговой, на втором , Вашем экземпляре, проставят отметку в получении.
Этот экземпляр приложите к требованию из налоговой и сохраняйте в документах по деятельности ИП, как подтверждение, что требование было выполнено и документы в налоговую представлены.

Актуально на дату 16.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее