Бухгалтерия без бухгалтера?

Ведите учет и сдавайте отчетность
самостоятельно с помощью умного помощника!

Попробовать
бесплатно

Торговый сбор в Москве с 1 июля 2015 года

Вопрос:

С 1 июля в Москве действует торговый сбор на торговые точки. У ИП торговая точка до 50 кв.м. Будет ли учтен в сервисе данный сбор и когда? Можно ли его использовать в качестве налогового вычета при уплате УСН (аналогично пенсионным взносам)? Нужно ли подавать в налоговую какие-либо документы о постановке на учет в качестве плательщика этого взноса и в какие сроки? Какие документы нужно в этом случае подавать в налоговую? Куда производить платеж по этому сбору?

Ответ:

1. В сервисе учет торгового сбора и расчет не предусмотрен.

2. В качестве временного решения, учесть уплаченный торговый сбор при расчете УСН в сервисе можно буде в мастере УСН на шаге "Расчет суммы налога к уплате", нажав на ссылку "изменить" (см. рис) и вручную добавить к уплаченным авансовым платежам сумму торгового сбора, которая полностью вычитается из УСН по дате фактической уплаты сбора за квартал.

3. Т.е. рассчитанный авансовый платеж (налог) по УСН уменьшается в следующем порядке:
- взносы уплаченные за ИП (фиксированные взносы).
- оставшуюся сумму авансового платежа уже уменьшает уплаченный торговый сбор.

4. Торговый сбор можно вычесть только в том случае, если Вы направили уведомление плательщика торгового сбора в налоговую инспекцию. Чтобы встать на учет, в инспекцию надо подать уведомление (см. приложение). Срок подачи уведомления – не позднее 5 рабочих дней с даты начала торговли. Т.о. раз по состоянию на 1 июля Ваш ИП уже торгует, значит, ИФНС должна быть уведомлена не позднее 07.07.2015г.

Внимание! При осуществлении торговли через стационарный торговый объект ИП встает на учет в качестве плательщика торгового сбора по местонахож­дению такого объекта. Соответственно, уведомление подается в инспекцию по местонахождению объекта торговли. При осуществлении нестационарной торговли ИП встает на учет в качестве плательщика торгового сбора по месту жительства.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

При этом отмечу, что если не направить уведомление, это будет приравнено к ведению деятельности без постановки на учет в налоговом органе. Штраф за подобное нарушение предусмотрен в размере 10 % от доходов, полученных за период работы без постановки на учет, но не менее 40 тыс. рублей.

5. Торговый сбор уплачивается в налоговую по месту постановки на учет в качестве плательщика сбора не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения. Таким образом, в первый раз торговый сбор за III квартал 2015 года нужно будет уплатить до 26 октября 2015 года. При этом платежное поручение на уплату торгового сбора можно будет сформировать через сервис ФНС .

Для справки:
За расчетом точной суммы данного сбора по Вашей деятельности следует обращаться непосредственно в налоговую по месту осуществления деятельности, т.к. он рассчитывается в зависимости от вида деятельности и места его осуществления.

Дополнительная информация о торговом сборе представлена в справке.

Актуально на дату 01.07.2015 г.

Интернет- бухгалтерия "Мое дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте.

  • Сдать отчетность? Готовьте и сдавайте отчетность онлайн. Сдать
  • Рассчитать налоги? Рассчитывайте налоги, взносы и зарплату в 2 клика. Рассчитать
  • Подготовить документы? Формируйте автоматически и отправляйте контрагентам прямо из сервиса. Подготовить
Заявка на бесплатную консультацию
Форма собственности:
Система налогообложения:
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его специалисту по налогам и учету Получить бесплатную консультацию