Взаиморасчеты с организациями работающими с НДС.

Читать статью

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Аванс по УСН за II квартал 2018 года

25.07.2018

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Онлайн-отчетность в ФНС, ФСС, ПФР.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в фонды онлайн.

Отслеживание статуса отчетности онлайн.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства.

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Взаиморасчеты с организациями работающими с НДС.

Вопрос:

ООО оформлено, как организация работающая без НДС. В большинстве случаев, другие компании работают с НДС. Нужно ли учитывать это различие при оплате и каким образом? Должна ли наша компания платить НДС если она с ним не работает и нужно ли нам добавлять к стоимости товаров и услуг НДС для таких организаций(которые работают с НДС)?

Ответ:

Если речь идет об оплате Вами товаров или услуг, приобретаемых у сторонних контрагентов, то в подобной ситуации Вы должны перечислять суммы согласно данным представленным в счете. Т.е. если контрагент - плательщик НДС, то счет он выставит с выделением этого налога, и Вы в платежном поручении также должны будете его выделить, согласно информации в счете.
Данная ситуация в целом никак не зависит от факта применения Вами УСН. Выделять или не выделять НДС всегда определяет продавец. Но на Вас это в любом случае никак не повлияет, и к дополнительным обязанностям по уплате налогов не приведет, Вы лишь перечислите НДС в составе цены непосредственно поставщику.

Когда же вопрос касается сделки по реализации товаров или услуг от Вашего имени стороннему поставщику, то нужно отметить следующее. На УСН Вы плательщиком НДС не являетесь. Поэтому Вы не должны выставлять своему заказчику НДС, а также оформлять счета-фактуры, то есть выделять этот налог в стоимости реализации. В крайнем случае допустим счет-фактура с нулевым НДС. В данной ситуации вопрос выставления НДС полностью зависит от стороны, которая оказывает услуги или продает товары, т.е от того, работает ли она на общей системе налогообложения или применяет какой-то спецрежим.

Однако часто клиенты просят выставить им документы с выделенным НДС, и фирмы или ИП на УСН идут им навстречу. Но данная уступка покупателю не имеет никакого смысла. Такой контрагент рассчитывает на получение вычета при таком раскладе, но получить он его не сможет. Если будет проверка, то контролеры отменят вычет, поскольку НДС в данном случае будете выставлять Вы, ООО на УСН, которое не является плательщиком НДС.
В Вашем случае тоже невыгодная ситуация: если Вы выставляете счет-фактуру с выделение НДС, то должны будете заплатить сумму налога в бюджет. При этом уменьшить ее за счет вычета по этому налогу, как сделала бы фирма на общем режиме, имея документы от первоначальных поставщиков товара, Вы не сможете. Основание то же - Вы не плательщик НДС, и должны заплатить этот налог лишь разово на основании оформленного счета-фактуры. Т.е. Вам придется заплатить 18% от полученной стоимости без возможности уменьшить данную сумму. Что касается включения дохода от сделки в базу по УСН, то согласно недавним разъяснениям Минфина НДС, который Вы заплатили на основании выставленного счета-фактуры, в базу по УСН не включается. Однако нужно понимать, что четкого правила на этот счет в законодательстве нет, и до недавнего времени контролеры требовали включать в УСН полную стоимость реализованного товара или услуг, т.е. уплачивать налог с части суммы фактически дважды. Не исключено, что подобная практика может до сих пор применяться отдельными инспекциями.

Помимо уплаты налога в случае выставления счета-фактуры Вы должны будете подать декларацию по НДС. Для рассматриваемой ситуации полностью отчет не заполняется, оформить нужно будет лишь титульный лист и раздел 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика". В сервисе на текущем тарифе формирование данного отчета не предусмотрено, поэтому Вам придется воспользоваться сторонней программой для его составления. Срок подачи декларации по НДС в данном случае такой же, как и у плательщиков этого налога на общем режиме - 25 число месяца, следующего за окончанием квартала.

Подробнее об НДС на УСН в наших видео-новостях.

Особый порядок учета НДС действует в отношении посреднической деятельности. Если ИП или фирма является посредником в рамках, например, агентского договора, то в этом случае он должен перевыставлять полученные от поставщика счета-фактуры с НДС в адрес покупателя. При этом сам налог посредник не уплачивает, однако с этого года обязан подавать в ИФНС в электронном виде журнал полученных и выставленных счетов-фактур.

Актуально на дату 29.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!