Как ИП отчитаться в налоговой?

Состав необходимых документов различается при сдаче налоговой отчетности в рамках разных налоговых режимов (ОСНО и спецрежимов), по отдельным налогам, а также по отдельным операциям.

Сдавать нужно необходимые документы по тем налогам, которые индивидуальный предприниматель обязан уплачивать в качестве плательщика или налогового агента . Это могут быть:

– декларации (расчеты) по налогам (сборам), подлежащим уплате по итогам налогового периода;
– расчеты авансовых платежей по налогам , для которых налоговым периодом является календарный год;
– сведения о доходах физических лиц (справка по форме 2-НДФЛ, реестр сведений о доходах, выплаченных физическим лицам);
– налоговые расчеты о доходах, выплаченных иностранным организациям.
Следует учитывать, что отдельные листы и приложения к декларациям, заполнение и представление которых в общем случае предусмотрено отдельными главами Налогового кодекса РФ, можно не составлять и не подавать в составе декларации (например, если отсутствовали соответствующие доходы и расходы, не проводились определенные операции). В этом случае налоговая инспекция не вправе отказать в приеме декларации, составленной по утвержденной форме (формату). Исключение – обязательные листы и приложения к соответствующим декларациям (расчетам). Аналогичное правило действует и в отношении отдельных документов, прилагаемых к ряду деклараций.

При этом расчеты по страховым взносам, которые зачисляются во внебюджетные фонды, в состав налоговой отчетности не входят, так как порядок составления и сдачи отчетности по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование регулируется не налоговым законодательством, а федеральными законами.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее