Что нужно для регистрации ИП?

Для регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя необходимо представить в регистрирующее ведомство (налоговую инспекцию) следующие документы:

– подписанное заявителем заявление по форме № Р21001, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-6/25 от 25 января 2012 г.;

– копия документа, удостоверяющего личность гражданина (российского паспорта либо паспорта иностранного гражданина (или копия иного документа, признаваемого в соответствии с международным договором России в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства));

– копия свидетельства о рождении гражданина или иного документа, подтверждающего дату и место рождения. Данный документ представляется только в случае, когда документ, удостоверяющий личность гражданина, не содержит сведений о дате и месте его рождения;

– копия или подлинник документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства (для российских граждан), или копия документа, подтверждающего право постоянно или временно проживать в России (для иностранных граждан и лиц без гражданства);

– документ об уплате госпошлины.

В определенных случаях налоговая инспекция может также запросить дополнительные документы (например, если заявитель является несовершеннолетним гражданином).

Размер госпошлины за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя составляет 800 руб.

Подписи в подаваемых заявлениях должны быть заверены нотариусом. Исключение – случаи, когда документы подаются непосредственно в налоговую инспекцию или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением документа, удостоверяющего его личность, или направляются в налоговую инспекцию в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

В регистрирующее ведомство (налоговую инспекцию) документы могут быть представлены (направлены):

– непосредственно (лично);

– через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

– почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;

– в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Представить документы лично или через многофункциональный центр может любой гражданин независимо от того, является он заявителем или нет. При этом такой гражданин обязан представить для проверки удостоверение личности и (если он не является заявителем) нотариально заверенную доверенность от заявителя.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее