Бухгалтерия без бухгалтера?

Ведите учет и сдавайте отчетность
самостоятельно с помощью умного помощника!

Попробовать
бесплатно

Оплата корпоративной картой

Вопрос:

У организации есть корпоративная карта, выпущенная в банке. С помощью карты организация оплачивает платное программное обеспечение - сервис по управлению проектами - через интернет.
Как учитывать этот тип расходов в сервисе? При оплате услуг с помощью карты через инертнее каким образом учитывать расходы?
Ответ:

В том случае, если стоимость программного обеспечения менее 40 000 руб., а также исключительные права на данное ПО Вам не переданы, то нужно выбирать тип списания «Хозяйственные расходы».

Если стоимость ПО составляет 40 000 руб. и более (а также на неё Вам переданы исключительные права), то выбираете тип «Покупка ОС», а в поле «Тип ОС» выбираете - Нематериальные активы – Программное обеспечение. Подробнее.

Что касается оплаты услуг с помощью корпоративной карты, то отчитываться за потраченные с неё деньги обязательно нужноавансовым отчетом, к которому прикладываются подтверждающие расходы документы.
Дело в том, что денежные средства, снятые с корпоративной карты, считаются средствами, выданными под отчет. При этом деньги считаются выданными под отчет работнику в момент снятия наличных средств с карты (или безналичного перечисления) до того момента, как в организацию поступят первичные документы, подтверждающие расход.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Поэтому оплату корпоративной картой при безналичном расчете в сервисе нужно отражать следующим образом:

1. В случае, когда счет корпоративной карты отличен от номера р/сч, то предварительно его надо добавить в разделе Реквизиты –Расчетный чета.
Перевод денег с расчетного счета на карту отражайте в разделе Деньги как Движение - с расчетного счета на расчетный счет.
Если счет карты от р/сч не отличается, то эти операции надо пропустить.
2. На дату оплаты работником затрат ООО с корпоративной карты отразите в Деньгах списание на выплаты подотчетным лицам - с расчетного счета (счета карты). Выберите сотрудника, укажите сумму. Сохраните.
3. Далее подотчетное лицо должно отчитаться. То есть необходимо составить авансовый отчет, привязав его к платежному поручению по оплате поставщику ПО. К авансовому отчету прилагаются документы, подтверждающие совершенные расходы (подробнее о документах Вы можете посмотреть в наших видео-новостях). Сохраните.

Актуально на дату 15.06.2015 г.

Интернет- бухгалтерия "Мое дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте.

  • Сдать отчетность? Готовьте и сдавайте отчетность онлайн. Сдать
  • Рассчитать налоги? Рассчитывайте налоги, взносы и зарплату в 2 клика. Рассчитать
  • Подготовить документы? Формируйте автоматически и отправляйте контрагентам прямо из сервиса. Подготовить
Заявка на бесплатную консультацию
Форма собственности:
Система налогообложения:
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его специалисту по налогам и учету Получить бесплатную консультацию