Бухгалтерия без бухгалтера?

Ведите учет и сдавайте отчетность
самостоятельно с помощью умного помощника!

Попробовать
бесплатно

Как снять с учёта ККМ?

Вопрос:

Организация применяет УСН.
Есть ККМ, но её не использовали ни разу. Только первый чек пробили на копейку или рубль.
Нужно ли пробивать нулевые чеки, ежедневные отчеты и вести какие-либо журналы? И заканчивается срок действия наклейки какой-то, которую нужно продлевать.
Можно ли не использовать ККМ, если с наличными не работаем, а только по безналу? И если можно не использовать, то нужно ли продлевать срок действия или можно как-то отказаться и снять с учета ККМ?

Как снять с учёта ККМ? И грозит ли нам это штрафами, если наклейку мы не продлевали, но и аппаратом не пользовались?

Ответ:
Снимать Z-отчеты следует, если в течение рабочий смены Вы включали кассовый аппарат. Если наличных Вы не принимали, то ККМ можно просто не включать, и в этом случае снимать нулевые чеки, а также заполнять журнал кассира-операциониста не потребуется.

Далее о сроки действия наклейки - вероятно речь идет о замене ЭКЛЗ - это процедура, которую проводят раз в год. По прошествии срока действия старого ЭКЛЗ кассовый аппарат просто не будет работать. Этот момент Вы должны учитывать, принимая решение о непрохождении процедуры. Но вообще говоря если Вы не принимаете и не планируете принимать наличные деньги от клиентов, проще снять кассовый аппарат с учета в ИФНС. Это позволит Вам как минимум сэкономить на договоре с ЦТО на обслуживание ККМ, который должен быть у Вас заключен в течение всего срока, пока касса состоит на учете в ИФНС.

Если платежи наличными Вы в принципе не применяете, то Вы можете обойтись без ККМ. Таким образом, если Вы уверены, что аппарат Вам в дальнейшем не пригодится, хотя бы для разового приема денег, то его действительно можно снять с учета.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно


Штрафа в связи с отсутствием замены ЭКЛЗ, либо прекращением договора техобслуживания ККМ не будет, если кассовым аппаратом Вы не пользовались. Собственно использовать кассу, срок действия ЭКЛЗ которой вышел, просто нельзя технически.

Снять ККМ с учета можно в следующем порядке:
– организация (индивидуальный предприниматель) подает в налоговую инспекцию заявление о снятии с регистрации ККТ, паспорт и карточку регистрации ККТ;
– налоговый инспектор, ответственный за прием документов, регистрирует их соответствующим образом и передает в отдел, ответственный за снятие ККТ с учета;
– налоговая инспекция рассматривает (проверяет) представленные документы;
– при снятии с регистрации ККТ в присутствии специалиста налоговой инспекции специалистом ЦТО составляется акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков;
– по результатам снятия ККТ с регистрационного учета налоговый инспектор делает отметки в паспорте и учетном талоне ККТ, в книге учета ККТ, в карточке регистрации ККТ и заверяет их печатью налоговой инспекции.

Актуально на дату 29.06.2015 г.

Интернет- бухгалтерия "Мое дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте.

  • Сдать отчетность? Готовьте и сдавайте отчетность онлайн. Сдать
  • Рассчитать налоги? Рассчитывайте налоги, взносы и зарплату в 2 клика. Рассчитать
  • Подготовить документы? Формируйте автоматически и отправляйте контрагентам прямо из сервиса. Подготовить