Пробивать или не пробивать чек

Читать статью

Более 50 000 предпринимателей
выбрали «Моё Дело» и отказались от бухгалтера

Попробовать бесплатно

Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Онлайн-отчетность в ФНС, ФСС, ПФР.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в фонды онлайн.

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства.

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Моментальный расчет зарплаты.

Достаточно внести данные по сотрудникам и сервис рассчитает больничные, отпускные и итоговую сумму заработной платы к выплате.

Пробивать или не пробивать чек

Вопрос:

Мы приобрели устройство pay-me, которое принимает к расчету карточки. Они утверждают, что их устройство полностью заменяет кассовый аппарат, и чеки в таком случае пробивать не надо. Вопрос, действительно ли не надо пробивать чеки, при принятии оплаты через это устройство?

Ответ:

Насколько правильно понимаю, речь идет о Мобильном терминале оплаты Pay-me представляющий собой считывающее устройство, присоединяемое через аудио-разъем к смартфону или планшетному компьютеру с операционными системами iOS или Android. Таким образом при пользовании мобильного терминала Вам необходимо выдавать покупателю кассовый чек, как при использовании Pos-терминала в обычном магазине.

Пояснение:
При оплате платежной картой, ККТ должна кроме кассового чека обеспечивать печать документа, подтверждающего факт осуществления расчета с использованием платежной карты. При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно входить в состав ККТ или обеспечивать ввод в нее информации о проведенном расчете с использованием платежной карты (подтверждение - п. 6 Постановления Правительства РФ от 23.07.2007 N 470).

Кроме этого отмечу, что выдача чеков путем отправки их электронных копий на электронный адрес покупателя, или в виде СМС сообщения на телефон не является подтверждением выдачи кассового чека.

Поэтому, при осуществлении расчетов с использованием указанного терминала по приему платежных карт Вы должны применять ККТ и выдавать кассовые чеки в обязательном порядке. В ином случае возможны претензии от проверяющих (штраф до 40000руб.).

Для того, чтобы расчеты через данный мобильный терминал можно было осуществлять без претензий налоговиков, его можно использовать совместно с мобильный фискальным регистратором. О возможности приобретения данного регистратора следует уточнять в своем центре технического обслуживания ККТ либо у представителя занимающимся внедрением данных систем.

Кроме этого, Вы может уточнить данный вопрос в налоговой. Полученный от них официальный ответ именно по Вашей ситуации, позволит в случае спора с проверяющими избежать штрафных санкций.
Для этого нужно направить в налоговую запрос в свободной форме с подробным описанием ситуации либо Вы можете задать данный вопрос электронно через сервис ФНС по следующей ссылке.

Актуально на дату 23.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.
Спасибо за Вашу заявку!