Оформление рассрочки

Читать статью

Ближайшие отчетные даты ООО

Налог ЕНВД за II квартал 2018 года

25.07.2018

Отчитаться онлайн

Аванс по УСН за II квартал 2018 года

25.07.2018

Отчитаться онлайн

Декларация по НДС за II квартал 2018 года

25.07.2018

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для директоров ООО

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Автоматическая подготовка отчетов и встроенная проверка.

Декларация по НДС и прибыли; Бухгалтерская отчетность; РСВ-1, 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М

Отправка отчетности в ФНС, ФСС, ПФР, Росстат онлайн.

При подключении электронной подписи отправить отчетность можно в электронном виде прямо из личного кабинета

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства и формирует платежки

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Оформление рассрочки

Вопрос:

Как правильно оформить в сервисе и на бланке строгой отчетности - Туристская путевка такую ситуацию:
туристы внесли в кассу агентства 50% оплаты по туру, на оставшиеся 50% они оформили кредит в банке и банк переводит деньги на расчетный счет тур.агентства. Договор оформляется на общую сумму тур.продукта. В БСО также прописывается общую сумму путевки и в графе Оплачено наличными сред-ми указала полную сумму. Будет ли это ошибкой, если 50% оплаты пришло на расчетный счет компании? Или это не будет нарушением? Как выйти из ситуации, если такое оформление БСО все-таки ошибочное? Как оформить такое поступление в сервисе?

Ответ:

Для начала разберем ситуацию с

покупкой тура в кредит

.


Поскольку заемщиком по кредитному договору является физическое лицо, которое оплаченные за тур деньги будет возвращать банку, Вы в сервисе поступление на расчетный счет денег от банка должны отразить так, как будто эти средства перечислил клиент по безналу.


Т.е. Вы отражаете в сервисе поступление на сумму поступивших об банка кредитных средств, в качестве плательщика, от которого пришли деньги, указываете клиента - физ. лицо, который купил тур. В поле "описание" можно указать, что фактически деньги получены от банка.


Для Вас не имеет значения, что тур оплачивается в кредит, поскольку возвращать полученные от банка средства будет клиент- физ. лицо, т.е. на дату оплаты тура в полном объеме обязательства клиента перед ООО погашены, но есть задолженность у клиента перед банком, которая для ООО никакого значения не имеет и в его учете не отражается.



По оформлению БСО

на полученные наличными средства отмечу, что туристкая путевка должна быть выписана только на сумму полученных наличных денег от клиента. Информация о тех средствах, которые за клиента переведен банк в БСО фигурировать не должны.


Более того отмечу, что в случае, когда клиент не полностью оплачивает тур, Вы обязаны выдать ему кассовый чек на сумму полученных наличных.


Это объясняется тем, что в случае получения организацией, осуществляющей туристскую деятельность, частичной оплаты наличными денежными средствами (с использованием платежных карт) за оказание туристских услуг применение ККТ обязательно. БСО может быть выписан только в том случае, если клиент полностью сразу оплачивает всю стоимость тура.


Таким образом, Вам необходимо было вместо БСО на сумму полученных 50% стоимости тура пробить клиенту кассовый чек.



Что касается

исправления ситуации

то, поскольку прошло уже много времени, Вам не надо пробивать кассовый чек задним числом, просто необходимо оформить объяснительную, в которой будет подробно изложена ситуация, почему кассовый чек во время пробит не был.


На основании этой объяснительной Вы в сервисе отразите сумма полученных от клиента средств.


Конечно подобная ситуация неоднозначная и на практике встречается редко, поэтому она при проверке может привлечь внимание налоговой, однако срок давности по штрафным санкциям за подобные нарушения составляет 2 месяца с даты нарушения.


Следовательно, если проверка будет проведена позже, никакие санкции за подобного рода нарушение на Вас наложить не смогут.



Что касается неверно оформленного БСО, то его удалять не надо. Испорченные или неправильно заполненные бланки БСО не уничтожаются, а перечеркиваются и прилагаются к книге учета БСО за тот день, в котором он заполнялся.



В сервисе

на каждую из полученных сумм (наличными и на расчетный счет) следует оформить отдельную операцию Поступление - Оказание услуг (если работаете с туроператором по прямому договору) или По агентскому договору (если Вы являетесь агентом).


Отмечу, что при работе по прямым договорам при получении наличных также можно для отражения использовать операцию Поступление -Выручка по кассе или БСО.



Актуально на 04.06.2015 г.



Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!