Как корректно отразить покупку сада?

Читать статью

Ближайшие отчетные даты ООО

Налог ЕНВД за IV квартал 2017 года

25.01.2018

Отчитаться онлайн

Подать декларацию по УСН и заплатить налог за 2017 год

02.04.2018

Отчитаться онлайн

Декларация по НДС за I квартал 2018 года

25.04.2018

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для директоров ООО

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Автоматическая подготовка отчетов и встроенная проверка.

Декларация по НДС и прибыли; Бухгалтерская отчетность; РСВ-1, 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М

Отправка отчетности в ФНС, ФСС, ПФР, Росстат онлайн.

При подключении электронной подписи отправить отчетность можно в электронном виде прямо из личного кабинета

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства и формирует платежки

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Как корректно отразить покупку сада?

Вопрос:

Компания по договору купли- продажи приобретает многолетние плодовые насаждения с системой орошения и подвоем. Переход права собственности будет только в сентябре и ноябре 2015. Как отразить расходы по договору учитывая что в договоре одна сумма, а платежа будет два. В договоре несколько ОС (обособленные комплексы конструктивно-сочлененных предметов), и нет стоимости каждого из них, а только одна сумма в долларах, оплата по условиям договора будет производиться рублями по курсу ЦБ РФ на дату перед платежом. По какой стоимости их отражать в учете? И к какому типу ОС они относятся? Сумма около 1,5 млн. руб. по договору, в состав расходов можно будет ее принять только после ввода в эксплуатацию ос?

Когда можно включить в состав расходов расходы по договору уступке прав аренды земельных участков, учитывая что право перейдет только в ноябре 2015?
Ответ:

Учет покупки сада.

Как отразить расходы по договору, учитывая что в договоре одна сумма, а платежа два.

Нужно в сервисе отразить две расходные операции по каждой дате оплаты денег поставщику Деньги-Списание- Покупка ОС. Пока не оформите акт приемки-передачи сада, то поле "подтверждающие акты" не заполняйте. Внесите все данные по этому ОС, тип ОС выберите "Прочее". В поле "сумма" нужно указать только в части очередного платежа. В поле "инвентарный номер" указывайте тот, который был присвоен ОС изначально при отражении первой оплаты.

Отмечу, что пока Вам не передадут ОС по акту приемки-передачи, то и ввести его в эксплуатацию Вы не можете. Поэтому до осени, пока не оформите сделку окончательно (оформите акт приемки-передачи, и приказ о вводе в эксплуатацию), то оплата за ОС в расходах УСН не учитывается.

В договоре несколько объектов ОС (обособленные комплексы конструктивно-сочлененных предметов), и нет стоимости каждого из них.

Так как в договоре, (в дальнейшем и акте приемки-передачи) комплекс указан как единое целое и имеет одну общую стоимость, по которой он поставляется. То такое ОС принимается к учету именно как комплекс - 1 едининица ОС.

По какой стоимости их отражать в учете.

Так как заполнение форм первичных документов осуществляется только в рублях, в том числе и по соглашениям (договорам) в условных единицах. То в акте приемке-передачи сумму по договору в валюте нужно будет пересчитать таким образом:

Когда оплата происходит частями , то правомерно будет в акте указать сумму как в валюте (долларах),так и сумму в рублях, предварительно нужно будет пересчитать так:
Сумму в валюте в виде предоплаты считайте по курсу ЦБ на дату первого платежа по предоплате + сумму в рублевом эквиваленте по дате проведения второй оплаты по этому договору.
Это и будет стоимость ОС для принятия к учету.

Учет аренды земельного участка по садом.

Поскольку право собственности на земельный участок не переходит к Вашей организации, то расходы по оплате стоимости права заключения договора аренды (субаренды) земельного участка, в расходах УСН не учитывается.
В п. 1 ст. 346.16 НК РФ установлен закрытый перечень расходов УСН. Расходы по оплате стоимости права заключения договора аренды земельного участка указанным перечнем расходов не предусмотрены. Следовательно, такие затраты не могут быть учтены в составе расходов УСН.

Т.е. в сервисе отразите операцию: Деньги-Списание-Хоз.расходы. Пока акта приемки-передачи земельного участка у Вас не оформлено, то поле "подтверждающие документы не заполняйте". В зеленом поле "Учитывать в УСН" укажите 0. Сохранить.

Отмечу, что с организацией, которая уступает Вам право аренды земельных участков по факту нужно составить акт приемки-передачи ( образец ). Такого рода документ обязателен и при продаже объектов, и при сдачи в аренду.
Осенью, когда документ Вам выдадут, то зайдите в ранее созданную расходную операцию и внесите реквизиты акта приемки-передачи земельного участка в аренду. Пересохраните операцию.

Затем арендные платежи отражайте: Деньги-Списание-Хоз.расходы с подтверждающим документом. Здесь каждый раз будете указывать реквизиты акта приемки-передачи земельного участка в аренду. Оплата аренды учитывается в расходах УСН по дате оплаты. Подробнее.

В случае, если Вы оплачиваете за аренду земли авансом (т.е. осуществляете авансовую оплату фактически не оказанных арендодателем услуг по договору аренды), данные платежи при условии их фактической уплаты должны уменьшать налоговую базу равномерно в течение срока действия договора аренды. Т.е. в таком случае, Вам нужно будет создать одну операцию: Деньги-Списание-Хоз.расходы с подтверждающим документом. Затем каждый последний день отчетного месяца, к которому относится определенная сумма платежа, вносить данные об акте. Так расходная операцию будет одна, но закрывающих документов отражено за каждый месяц в отдельности. Т.о. расходы по аренде будут учитываться по каждому месяцу в разрезе суммы аренды, что относится только к этому отчетному месяцу.

Актуально на дату 05.06.2015 г.



Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!