Отражение расходов

Читать статью

Ближайшие отчетные даты ООО

Налог ЕНВД за
IV квартал 2016 года

20.01.2017

Отчитаться онлайн

Аванс по УСН
за III квартал 2016 года

25.10.2016

Отчитаться онлайн

Подать декларацию по УСН и заплатить налог за 2016 год

31.03.2017

Отчитаться онлайн

Подать декларацию по НДС за IV квартал 2016 года

25.01.2017

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для директоров ООО

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Автоматическая подготовка отчетов и встроенная проверка.

Декларация по НДС и прибыли; Бухгалтерская отчетность; РСВ-1, 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М

Отправка отчетности в ФНС, ФСС, ПФР, Росстат онлайн.

При подключении электронной подписи отправить отчетность можно в электронном виде прямо из личного кабинета

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства и формирует платежки

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Отражение расходов

Вопрос:

1. Как ООО указать расходы за оплату обслуживания сайта, платеж был проведен через интернет, оплачен банковской картой которая привязана к счету. Система оплаты выдало нам только чек оплаты без акта-сверки или счета фактуры. Может ли этот чек считаться закрывающим документом и как указать в системе?
2. ООО совершало оплаты телефонии и виртуальной АТС. Платежи были авансовые, пополняли счет в сервисе Манго офис путем оплаты через банковскую карту. В личном кабинете Манго офиса средства списывали частями, каждый день или при расходе. Они предоставили акты не на сумму пополнения, а на каждый расход, списание отдельно. Как в этом случаи указывать эти расходы? Должны ли совпадать даты общего платежа с датами списания по частям(как они предоставили)? Можно ли расход вписанный в УСН закрыть несколькими актами с разными числами, датами с разбежкой в два три месяца?

Ответ:
1. Помимо чека на оплату сайта, обслуживающая сайт компания должна Вам предоставить подтверждающий документ (как правило, акт оказания услуг). Одного только документа на оплату для принятия в расходы УСН не достаточно. Поясню.

Каким образом нужно документально подтверждать расходы, оплаченные через Интернет?
Подтверждением расходов могут являться документы как в бумажном, так и в электронном виде. Важно, чтобы последние были подписаны электронно-цифровой подписью (ЭЦП).

При оплате расходов через Интернет подтвердить расходы можно договорами (соглашениями) о приобретении товаров (работ, услуг), документами, подтверждающими их оплату, банковской выпиской по карточному счету, распечаткой электронного письма, подтверждающего факт приобретения товаров, выполнения работ, оказания услуг пользователю, заверенной в установленном порядке, и т.п. Согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, который составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа с электронной подписью.

Т.о. Вы можете учесть в расходах УСН оплату услуг через Интернет без выставленных актов, только при условии, что их не выставление прямо предусмотрено договором или договором-офертой.

В таком случае, Вам достаточно будет иметь в наличие, к примеру, счет на оплату, оформленный на ООО, договор-оферта на сайте обслуживающей компании (при этом распечатывать данный договор не нужно), и документ об оплате (выписка банка по расчетному счету ООО - оплата корпоративной картой).

В сервисе нужно отразить оплату услуг корпоративной картой как описано выше.

Относительно того, что имеется только чек, то на основании только одного чека расходы в УСН принимать рискованно.
2. Отражение таких оплат в сервисе нужно производить следующим образом:

Сначала отражаете оплату по выше приведенной инструкции по оплате картой (см.предыдущую консультацию).
Затем, при формировании авансового отчета выберите тип "Оплата поставщику", предварительно реквизиты поставщика отразите во вкладке Контрагенты. В графе "Накладная/акт" укажите акт, что Вам предоставит "Манго" на часть оплаты. Укажите здесь реквизиты акта и сумму по нему, в графе "Документ об оплате" укажите реквизиты чека об оплате, в графах "Сумма в отчете" и "Сумма принятая" укажите сумму по акту. Сохранить.
При получении следующего акта от Манго, зайдите в ранее созданный авансовый отчет и добавьте реквизиты и сумму по следующему акту. Сохранить.
Такие манипуляции нужно будет делать в данном авансовом отчете до тех пор, пока не закроете актами всю оплаченную Вами сумму.

При этом дата оплаты не обязательно должна совпадать с датой акта или списаний общего платежа частями.

Одну оплату можно закрывать любым количеством актов и, наоборот, один акт может быть выставлен на несколько оплат. Это допустимо и не является ошибкой

Привязать имеющиеся акты нужно к каждой оплате.
Так если оплаты две (в январе с личного счета и марте с корпоративного), то к каждой из них нужно указать соответствующие акты.
Указать в оплате от 18 марта все акты, ранее выставленные Манго по оплате от 14 января, нельзя. Так как в расходах УСН можно учесть только те расходы, которые одновременно и оплачены и закрыты документами.

Т.е. в Вашем случае, оплату услуг Манго, оплаченную 14 января 2015 г. личной картой сотрудника необходимо отразить как оплату через подотчетное лицо.

Последовательность отражения действий в сервисе должна быть такой:

1. Вначале сформируйте авансовый отчет. В сервисе во вкладке Документы добавьте Авансовый отчет не привязывая к Расходному ордеру. В поле "Сумма принятая" отразите значение, которое можно учесть в расчете налога УСН если есть подтверждающие документы. При формировании авансового отчета выберите тип "Оплата поставщику", предварительно реквизиты поставщика Манго отразите во вкладке Контрагенты. Укажите реквизиты акта и чека об оплате.
К данному авансовому отчету прилагаются чеки, подтверждающие совершенные расходы (выписка по банковской карте сотрудника, с которой оплатили услуги Манго и акты) и заявление на возмещение.
2. В разделе Деньги добавьте Списание- Выплата подотчетному лицу, с расчетного счета. В поле Кому выберите сотрудника. Отразите сумму и дату выплаты денег сотруднику. Сохраните.
3. Вернитесь в созданный ранее Авансовый отчет и в поле "Документ на выдачу аванса" выберите платежное поручение по операции из Денег. Сохраните.

Актуально на дату 06.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.
Спасибо за Вашу заявку!