Расчеты по претензиям

Ближайшие отчетные даты ООО Ближайшие отчётные даты
  • Декларация по налогу на прибыль за 4 квартал 2021 года до 28.03.2022
  • Налог по УСН за 2021 год до 31.03.2022
  • Декларация по НДС за 4 квартал 2021 года до 25.01.2022
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Претензионный порядок урегулирования споров инициируется одной из сторон договора (пострадавшей стороной) при несоблюдении контрагентом (виновной стороной) договорных обязательств. Направление претензии организацией, чьи права были нарушены, является условием для обращения в суд. Обязательный досудебный порядок урегулирования споров может быть установлен условиями договора или требованиями законодательства.

Чтобы успешно сдать отчетность за год, начните работать с «Моё дело» уже сейчас!

Из разных видов претензий наиболее распространенным требованием к покупателю (продавцу, исполнителю), применимым ко всем формам договорных отношений, является претензия в части оплаты (возврата аванса), взыскания финансовых санкций (неустойки, пеней, штрафа) за нарушение договорных обязательств.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Обычно претензия на возврат аванса предъявляется покупателем (заказчиком) своему поставщику (подрядчику, исполнителю), например, при выявлении недостачи ТМЦ, нарушении продавцом условий о поставляемом товаре (ассортименте, количестве, комплектности, качестве), ненадлежащем выполнении работ (оказании услуг).

В указанных случаях покупатель (заказчик) вправе расторгнуть договор и потребовать возместить убытки, в том числе в виде предоплаты, ранее перечисленной в счет исполнения договора.

Неустойка (пени, штраф) является распространенной мерой гражданско-правовой ответственности и, как правило, применяется, продавцом (подрядчиком, исполнителем) к стороне, допустившей нарушение сроков оплаты. Кроме того, за неисполнение денежного обязательства гражданским законодательством предусмотрена такая мера ответственности, как уплата процентов за пользование чужими денежными средствами.

Учитывать расчеты по претензиям каждой из сторон сделки нужно по-разному, в зависимости от вида предъявленных требований (претензий), а также от применяемой системы налогообложения.

Расчеты по претензиям, помимо бухгалтерского учета, затрагивают и налоговый учет, в части налога на прибыль, НДС, единого налога при УСН. Если организация ведет только деятельность, подпадающую под спецрежим в виде ЕНВД, то операции, связанные с расчетом по претензиям в части указанных требований, в налоговом учете не отражаются.

Документами, служащими основанием для отражения операций, связанных с расчетами по претензиям, являются документы, свидетельствующие о признании виновной стороной претензии, а именно

  • акт сверки расчетов;
  • письмо должника с просьбой об отсрочке платежа;
  • платежные документы;
  • заявление о зачете взаимных требований и т.д.

Более подробная информация по данному вопросу доступна зарегистрированным пользователям сервиса «Моё дело».

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!