Как заполнить платёжное поручение

Как заполнить платёжное поручение

Благодаря развитию цифровых сервисов банков и бухгалтерским программам, ошибки при оформлении платёжных поручений допускаются достаточно редко. Однако, государственные регуляторы регулярно вводят новые требования по форме расчётных документов, что приводит к некоторым сложностям с их заполнением. В статье мы расскажем об их правильном составлении с учётом изменений, введённых приказом Минфина России от 14.09.2020 №199н.

Законодательное регулирование платёжной системы РФ

Наряду с аккредитивами, требованиями, чеками, ордерами, инкассовыми документами, платёжное поручение относится к распорядительным документам, предоставляющим право плательщику осуществлять расчёты денежными средствами в безналичной форме.

В РФ регулятором платёжной системы выступает ЦБ России. Действующий нормативный акт, регулирующий правоотношения в данной области — Положение Центрального Банка РФ от 29.06.2021 №762-П. Требования к заполнению платёжных документов, и иные вопросы, связанные с платежами, отражены именно там.

Если платёж бюджетный, регламентирующим актом выступает Приказ Минфина России от 12.11.2013 №107н.

Платёжное поручение — это бланк строгой отчётности, правила его заполнения строго регламентированы и регулируются двумя органами власти: ЦБ России и Минфином России.

Виды операций по платёжным поручениям

Основная масса безналичных расчетных операций клиентов, проводимых по счетам, это:

  1. расчёты с контрагентами по хозяйственным операциям (оплата по договорам поставок, оказания услуг, оплата кредитов и др.)
  2. расчёты с персоналом по оплате труда (зарплата, командировочные)
  3. расчёты по налогам и сборам, платежам (федеральные, региональные налоги, платежи и сборы)

На практике бывают случаи, когда на расчётный счет клиента банка приходят требования об уплате средств за оказанные услуги, выполненные работы, поставленную продукцию, то есть их инициатором выступает кредитор, и эти суммы уже предварительно оговорены. Данные банковские требования бывают без акцепта (достаточно для списания одного требования кредитора), и с акцептом (кредитор предъявляет в банк клиента документы, подтверждающие возникновения обязательств, при этом требуется еще согласие самого клиента на списание ).

Не требуется согласия владельца счёта, если приходят требования от налоговых служб, фондов, службы судебных приставов, таможенных органов. В обоснование требований получателями и взыскателями средств прилагаются решения о списании при наличии задолженности по налогам и сборам, исполнительные документы. Банк клиента также может списать средства со счёта клиента по банковскому ордеру, безакцептному соглашению.

Перечень вышеприведенных операций не является закрытым, что требует от владельца счёта постоянного контроля за состоянием средств на расчётном счёте.

Заполнение платёжного поручения

В типовом бланке платежного поручения указан 41 реквизит, которые заполняются банком и, преимущественно, клиентом. Формирование и заполнение платёжного поручения посредством системы Клиент-Банк значительно упрощает процедуру и минимизирует риски ошибок.

Ниже приведён типовой бланк платёжного поручения с указанием реквизитов полей, они пронумерованы (рис.1), и далее — поэтапный порядок заполнения документа. Последовательность и визуализация оформления платёжного поручения облегчит процесс восприятия материала.

Типовая форма платёжного поручения Типовая форма платёжного поручения

Порядок заполенения полей платежного поручения(1) Порядок заполенения полей платежного поручения(1)

Порядок заполенения полей платежного поручения (2) Порядок заполенения полей платежного поручения (2)

 Порядок заполенения полей платежного поручения (3) Порядок заполенения полей платежного поручения (3)

Порядок заполенения полей платежного поручения (4) Порядок заполенения полей платежного поручения (4)

Ошибки в платёжных документах и их последствия

Ошибки при подготовке платёжных поручений могут привести к серьезным последствиям. Это не только суммы экономического ущерба, штрафы, пени, но также и репутационные риски для плательщика.

Основная масса ошибок при направлении платежей контрагентам происходит в назначении платежа. Неправильно указываются реквизиты договоров, счетов. Ошибочно указывается размер НДС или вообще не указывается. Это поправимые ошибки, обычно решаются оперативным направлением уточняющих писем в адрес получателя средств. Если же ошибка допущена в реквизитах платёжного поручения, платёж просто не уйдет из банка, или вернётся на счёт через некоторые время. Это чревато несвоевременным исполнением контрактных обязательств.

Особое внимание требуется при заполнении платежей в бюджет и фонды. Это связано не только со значительными штрафами (до 20% от суммы неуплаченного обязательного платежа), но также невозможностью в ряде случаев вернуть суммы, или длительным периодом их возврата. В таких случаях требуется оперативное направление платежа вновь, что связано с отвлечением денежных средств от хозяйственной деятельности.

Типичными ошибками при платежах в бюджет выступают:

  • несоответствие номера КБК (поле 104). КБК часто меняются, необходимо отслеживать их актуальность. Если платёж ушёл с некорректным КБК, можно направить письмо в ИФНС на уточнение платежа. В ином случае он зачислится как оплата по налогу, к которому относится КБК. Таким образом, по одному основанию будет переплата, по другому — недоимка;
  • неправильный номер ОКТМО (поле 105). Требуется уточнение платежа в ИФНС;
  • некорректный счёт получателя средств в органах казначейства (поля 15,16). Платеж придется повторить, при этом возникает просрочка по обязательному платежу или сбору;
  • прочие ошибки — неверный налоговый период, документ-основание, сумма и т.д.

Особенности оформления платёжных поручений по уплате налогов и сборов (с учётом последних изменений)

Приказом Минфина России от 14.09.2020 №199н введены следующие изменения, последние из которых вступили в силу с 1 октября 2021 года:

  • в 106 поле больше не допускается использование аббревиатур: ТР (погашение по требованию ИФНС), ПР (задолженность приостановленная к уплате), АП (задолженность по акту проверки), АР (погашение по исполнительному документу);
  • если в 106 поле была указана аббревиатура ЗД (добровольное погашение задолженности), а основанием послужило требование ФНС, исполнительный документ, акт проверки, то в поле 108 нужно ввести документ-основание + УИН документа. Формат заполнения следующий: ТРХХХХХХХХХХХХХ, ПРХХХХХХХХХХХХХ, АПХХХХХХХХХХХХХ, АРХХХХХХХХХХХХХ;
  • при добровольном погашении задолженности (не по требованиям и иным основания), в 106 поле указывается аббревиатура ЗД ( или ТП), в 108 поле ставится цифра 0;
  • при добровольном погашении возникшей задолженности по требованию в поле 106 указывается аббревиатура ЗД, а в 108 поле пишется номер документа-требования. К примеру, ТР52652, где 52652 — номер требования ФНС;
  • в 109 поле отражаются даты документов основании из поля 106.

Исполнение платёжных поручений

Платёжное поручение на перечисление денежных средств может быть предъявлено в уполномоченный банк как в электронной форме по системе Клиент-Банк, так и на бумажном носителе. Обе формы исполнения платёжных документов одинаковы по силе.

При предъявлении в банк платежного поручения на бумажном носителе их необходимое количество составляет 4 экземпляра.

Платёжное поручение имеет свои сроки: оно действует 10 календарных дней начиная со следующего дня его составления.

При этом датой составления платёжного поручения выступает дата, заполненная в поле 4 документа.

Не всегда на расчётном счете достаточно денежных средств для полного исполнения платёжного поручения. Если нет ошибок в документе, он примется банком, однако провести банк сможет его лишь при поступлении достаточного количества денежных средств. И опять же помним, что документ это срочный, и при недостаточности средств на счёте, на десятый день составления платёжного документа, он будет возвращен клиенту без исполнения.

Если в банк предъявляется на оплату несколько платёжных поручений, при недостаточности средств на счете они исполняются банком согласно очерёдности поступления. Но если в составе распоряжений на оплату имеются платежи по алиментам, выплатам по здоровью, налогам, средства на оплату будут списываться согласно очередности требований, установленных законодательством.

Банкам установлен нормативный срок для исполнения платёжных документов: он составляет один операционный день; режим и продолжительность операционного дня определяется самим банками. В борьбе за клиента и острой конкуренции на рынке банковских услуг эти сроки, конечно, значительно ускоряются. Благодаря современным сервисам банков, платежи доходят за секунды.

Способствует ускорению платежей также принятая Банком России и Национальной платёжной системой Система быстрых платежей (СБП), участниками которой выступают подавляющее большинство российских банков.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!