Налог при УСНО по итогам года

Вопрос:

Предприятие применяет УСНО, доходы минус расходы. По итогам первого и второго кварталов доходы превышали расходы, и был начислен налог УСН - 99.01.1/ 68.12.

В третьем квартала налоговая база была равна нулю. По итогам года получился убыток и начислен минимальный налог - 99.01.1/ 68.12.

По итогам третьего квартала (где был убыток) нужно ли делать какую-либо проводку?

Ответ:

Не нужно. Но по итогам года необходимо сторнировать начисленные авансовые платежи.

Если плательщик единого налога при УСН выбрал объект налогообложения в виде разницы между доходами и расходами :
– по итогам налогового периода (календарного года) в установленные сроки в бюджет нужно уплатить минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ );
– налоговую базу последующих налоговых периодов можно будет уменьшить на величину полученного убытка и сумму уплаченного минимального налога (п. 6, 7 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ);
– в случае, когда сумма рассчитанного минимального налога окажется меньше суммы ранее уплаченных авансовых платежей, организация может обратиться с заявлением в налоговую инспекцию о зачете (возврате) возникшей переплаты (ст. 78 Налогового кодекса РФ ). Форма такого заявления законодательно не утверждена, поэтому налогоплательщик вправе составить его в свободной форме (см., например, Заявление организации в налоговую инспекцию о зачете в счет уплаты минимального налога авансовых платежей по единому налогу при УСН ) либо воспользоваться бланком, который предоставляет налоговая инспекция.

Отразить начисление минимального налога при УСН нужно с использованием дебета счета 99 "Прибыль и убытки" и кредита счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". При этом к счету 68 целесообразно открыть субсчет "Расчеты по минимальному налогу при УСН".

Проводка в этом случае будет следующей:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68 субсчет "Расчеты по минимальному налогу при УСН"
– отражено начисление минимального налога.

Необходимо сторнировать всю сумму авансовых платежей по единому налогу, начисленных ранее.

Сделать это нужно с использованием дебета счета 99 "Прибыль и убытки" и кредита счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" с использованием субсчета, на котором организация отражает начисление единого налога при УСН (например, субсчета "Расчеты по единому налогу при УСН").

Проводка в этом случае будет следующей:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68 субсчет "Расчеты по единому налогу при УСН"

– сторнирована сумма авансовых платежей по единому налогу, начисленная в течение года, по итогам которого уплачен минимальный налог.

Подтверждение: сч. 68, 99 Инструкции к Плану счетов.

Актуально на дату: 10.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!