Расчеты по гражданско-правовым договорам

Аренда под офис жилого помещения

Вопрос:

ООО на ОСНО арендует под офис жилое помещение у учредителя. Согласно Письму Минфина России от 29.09.2014 г. № 03-03-06/1/48504, ООО не вправе учитывать расходы на аренду жилого помещения в целях исчисления налога на прибыль.

Как поступить в этой ситуации, чтобы учитывать затраты на аренду в составе расходов для целей исчисление налога на прибыль ?

Уточнение: помещение занимает первые три этажа жилого дома, имеет отдельный вход, под ООО ничего не находи...

Подробнее
Проведение расчетов за аренду наличными

Вопрос:

ИП сдает в аренду другому ИП недвижимость. Арендатор хочет оплатить наличными через представителя по доверенности.
Возможно ли проведение расчетов за аренду наличными при применении УСН (доходы) без применения ККМ между индивидуальными предпринимателями?

Ответ:

Нет, невозможно.

По общему правилу при получении наличных денег от арендаторов необходимо применять ККТ. Исключений для ИП, сдающих в аренду собственную недвижимость другим ИП и при...

Подробнее
Капитальный ремонт арендованного помещения

Вопрос:

Организация арендует помещение под склад, Руководством принято решение сделать капитальный ремонт и выделить часть помещений для АУП. Как отразить все эти затраты в учете? Ремонт выполняет подрядная организация, но часть материалов организация покупала сама.
Для рабочих были куплены б/у бытовки за 20 000 руб., капитальный ремонт также был сделан силами подрядной организации. Как в учете отразить эти операции?

Ответ:

Относительно капитального р...

Подробнее
Оплата по договору аренды

Вопрос:

В договоре аренды прописана оплата технического обслуживания, а счет выставили на содержание и текущий ремонт общего имущества. Нужно ли это оплачивать? Договор прилагается.

Ответ:

Не нужно.

Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества урегулированы ст. 616 Гражданского кодекса РФ.

В силу п. 2 данной статьи арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расх...

Подробнее
Расходы на арендную плату при УСН

Вопрос:

Можно учесть в расходах арендную плату за помещение, взятое в аренду у физического лица торговым предприятием на упрощенной системе налогообложения (доходы-расходы)?

Ответ:

Можно учесть при соблюдении установленных условий.

Налогоплательщики с объектом налогообложения в виде разницы между доходами и расходами при расчете единого налога при УСН вправе учитывать расходы, поименованные в Подробнее

Регистрация договора аренды

Вопрос:

Предприятие стало оказывать услуги аренды нежилых помещений. Арендуют, как правило, на долгосрочный срок. Договора заключают на 11 месяцев. Но, фактически, после истечения срока прежнего договора заключают новый договор аренды, вновь на 11 месяцев.

Можно ли действовать таким образом? Если да, то какой перерыв возможен между датами заключения договоров? Или безопаснее заключить долгосрочный договор с его фактической регистрацией?

Ответ:

Подробнее
Спасибо за Вашу заявку!