На ЕНВД продали товар перечислением

Вопрос:

Предприниматель, осуществляющий розничную торговлю и применяющий ЕНВД, отдал товар покупателю в долг. Покупатель оплатил товар через своё ООО и потребовал отгрузочные документы. работники ИП выдали накладную, без выделения НДС. Как расценивать эту сделку, какие налоги считать?

Ответ:

Ответ на данный вопрос зависит от того, каким признакам соответствует сделка (розница или опт).

По договору розничной купли-продажи покупатель вправе оплатить товар в любое время в пределах установленного договором периода рассрочки оплаты товара.

Подтверждение: абз. 2 п. 3 ст. 500 Гражданского кодекса РФ.

Другими словами, продать товар «в долг», т.е. в кредит или в рассрочку (с отсрочкой платежа), можно как при оптовой, так и розничной продаже.

Следовательно, налогообложение операции по продаже товара «в долг» в рассматриваемой ситуации зависит от того, какая это сделка – оптовая или розничная. Если продажа соответствует критериям розничной торговли, то организация вправе применять относительно к этой операции ЕНВД, если же нет, то это оптовая продажа, а, значит, следует уплатить соответствующие налоги на (по умолчанию) ОСНО (в т.ч. учесть доходы и расходы для целей расчёта НДФЛ, а также начислить НДС) (по умолчанию) или на (если ИП перешёл на этот режим) УСН.

Применять ЕНВД в отношении розничной торговли можно (за рядом исключений), когда одновременно соблюдены следующие условия:
– в муниципальном образовании (городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе), на территории которого осуществляется розничная торговля (находится организация (проживает индивидуальный предприниматель) – для развозной и разносной торговли), введен спецрежим в виде ЕНВД по этому виду деятельности;
– в соответствующем муниципальном образовании (городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в отношении розничной торговли не установлен торговый сбор (гл. 33 Налогового кодекса РФ );
– продавец-организация (индивидуальный предприниматель) соответствует критериям плательщика ЕНВД (численность, статус налогоплательщика и т.д.);
– между таким продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи товаров , предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования , не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 Гражданского кодекса РФ );
– розничная торговля происходит через объекты стационарной торговой сети без торгового зала или с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли, а также через объекты нестационарной торговой сети (в т. ч. с последующей отгрузкой и (или) бесплатной доставкой товара покупателям со склада).
Подтверждение: пп. 6, 7 п. 2, п. 2.1 ст. 346.26, абз. 12 ст. 346.27 , абз. 1-3 п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ.

При этом для целей применения спецрежима не имеет значения, в какой форме (наличной, безналичной (в т. ч. с использованием пластиковых карт), смешанной) и кто (покупатель-гражданин или покупатель-организация (индивидуальный предприниматель)) оплачивает реализованные товары.

Подтверждение: п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ № 157 от 5 марта 2013 г. , письмо Минфина России № 03-11-11/110 от 18 марта 2013 г.

Реализация некоторых видов товаров (продукции) не относится к розничной торговле для целей применения спецрежима в виде ЕНВД . При этом заниматься продажей в розницу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) могут только организации (п. 1 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 г. ).

Налогоплательщик не вправе применять спецрежим в виде ЕНВД в отношении реализации товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в т. ч. в виде почтовых отправлений (посылочная торговля )), а также в общем случае – через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети .

Подтверждение: абз. 12 ст. 346.27 Налогового кодекса РФ .

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40384

Договор розничной купли-продажи при уплате ЕНВД с розничной торговли нужно оформлять по правилам ст. 493 Гражданского кодекса РФ (за рядом исключений).

По общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового (товарного) чека или иного документа, который подтверждает оплату товара (ст. 493 Гражданского кодекса РФ ). Вместе с тем в некоторых случаях договор розничной купли-продажи нужно заключать в письменной форме (см., например, Договор розничной купли-продажи между организацией и гражданином ). В частности, это необходимо при продаже товара по образцам (Правила, утв. Постановлением Правительства РФ № 918 от 21 июля 1997 г.), в кредит (в рассрочку) или дистанционным способом (Правила, утв. Постановлением Правительства РФ № 612 от 27 сентября 2007 г.).
Подтверждение: ст. 161 Гражданского кодекса РФ .

Причем помимо заключения самого договора должны выполняться все прочие условия отнесения торговли к розничной в целях применения ЕНВД.

Если в целях реализации товаров заключаются договоры, в которых определяется ассортимент товаров, сроки их поставки, оформляются и передаются покупателям накладные, счета-фактуры, ведутся книги покупок и продаж, то данная деятельность к розничной торговле для целей применения спецрежима в виде ЕНВД не относится. Такая сделка отвечает признакам договора поставки. Торговля товарами и оказание услуг покупателям, осуществляемые продавцами на основе договоров поставки (ст. 506 Гражданского кодекса РФ ) либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли. Она подлежит налогообложению в рамках иных режимов (например, ОСНО, УСН (при выполнении определенных требований) ). Вместе с тем составление товарных накладных и счетов-фактур само по себе не свидетельствует об оптовом характере реализации товаров.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-11/21774 от 11 июня 2013 г. , № 03-11-11/65 от 2 марта 2012 г. , № 03-11-11/144 от 31 мая 2011 г.

Вывод: продавец должен учитывать следующие требования к документальному оформлению договора розничной купли-продажи при применении ЕНВД по розничной торговле:
– заключение договора должно подтверждаться соответствующим образом, в общем случае – выдачей кассового (товарного) чека или иного документа, свидетельствующего об оплате товара;
– цель приобретения товара покупателем – личное (семейное, домашнее) использование, не связанное с предпринимательской деятельностью;
– договор может быть заключен как с гражданином, так и с организацией;
– договор может быть оплачен в любых формах (наличной, безналичной (в т. ч. с использованием пластиковых карт), смешанной);
– договор не должен содержать признаков договора поставки.

Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-11/21774 от 11 июня 2013 г. , № 03-11-11/65 от 2 марта 2012 г. , № 03-11-11/144 от 31 мая 2011 г. , ФНС России № ШС-17-3/1540 от 1 ноября 2010 г. , Постановление Президиума ВАС РФ № 1066/11 от 5 июля 2011 г.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40469

Актуально на дату: 22.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!