Применение УСН/ЕНВД при ремонте авто - часть 2

Вопрос:

Основной вид деятельности вновь созданной организации "Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств". Организации невыгодно в этом году применять ЕНВД в виду небольших поступлений за оказанные услуги, к тому же, ремонт будет осуществляться как легковых и грузовыех авто, так и специализированных авто (самосвалы, экскаваторы, погрузчики и т.п.). Этот факт намного усложняет процесс распределения доходов и расходов, поскольку применение ЕНВД носит добровольный характер. Верно ли рассуждение, что при госрегистрации организации в данном случае следует подать заявление о применении УСН, даже если деятельность по ОКВЭД попадает под ЕНВД, а в ситуации, если размер доходов будет выше расходов, и возникнет выгода применения ЕНВД, организации целесообразно применять ЕНВД по услугам, попадающим под эту систему налогообложения?  Не будет ли считаться неправомерным и не возникнут ли налоговые последствия, если согласно ОКВЭД и оказанию части услуг, попадающих под ЕНВД, - применение УСН.

Ответ:

Да, вы правильно понимаете. Организация может начать применять спецрежим УСН по все видам предпринимательской деятельности при соответствии всем необходимым требованиям.  

С 1 января 2013 г. применение ЕНВД носит добровольный характер (абз. 2 п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ).

Соответственно, даже если вновь созданная организация соответствует критериям плательщика ЕНВД, она вправе на ЕНВД не переходить, а начать применять УСН по всем видам деятельности.

Организация вправе перейти на УСН в случае соответствия всем необходимым требованиям, предусмотренным гл. 26.2 Налогового кодекса РФ. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию письменное уведомление.

Вновь созданной организации   нужно представить уведомление не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговой инспекции. Дата постановки на учет указывается в свидетельстве о постановке на учет в налоговой инспекции.

С этой же даты (даты постановки на учет) организация признается плательщиком единого налога при УСН. Она должна быть указана в уведомлении, подаваемом в налоговую инспекцию.

Подтверждение: абз. 1 п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ.

Оптимальный вариант:

Чтобы не пропустить установленный для подачи уведомления срок, вновь созданная организация вправе подать его одновременно с документами о регистрации организации.

Если в установленные сроки не уведомить налоговую инспекцию, применять УСН будет нельзя ( пп. 19 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

При этом особые сроки установлены в отношении организаций, расположенных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, сведения о которых были внесены в ЕГРЮЛ и которые изъявили желание перейти на применение УСН с 1 января 2015 года.

Подтверждение: п. 1 ст. 346.12, п. 1, 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ.

В дальнейшем организация, применяющая спецрежим УСН, вправе перейти на ЕНВД по собственной инициативе (при соответствии всем требованиям, предусмотренным для плательщиков ЕНВД) с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения ( п. 6 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Вместе с тем применение УСН не исключает возможности перехода на спецрежим в виде ЕНВД по другим (новым) видам деятельности с любой даты в течение календарного года (при соблюдении прочих необходимых условий) ( письмо ФНС России № ГД-4-3/19079 от 19 сентября 2014 г. ).

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе, которую Вы можете найти по  ссылке:

 https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40363

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-17566

 

Актуально на дату: 14.01.2015 


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!